今日重庆 > 区县 > 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

谭家秀:女人种菜 年入2万

2013-05-16 07:33 来源: 转发至
图为谭家秀在为蔬菜松土。卢先庆 摄

    华龙网讯(通讯员 卢先庆)丈夫出门打工,自己一个人在家照顾老人和孩子。不能像其他人一样种烤烟,种点蔬菜赚钱行不行?

    然而,在巫山县笃坪乡笃坪村1社,一个名叫谭家秀的普通农妇,别出心裁,看准商机,在原本出产蔬菜的农村,就靠种蔬菜卖,实现了这一愿望。

    5月14日,她正在自家房屋后的一个蔬菜大棚里,细心地为刚栽种的西红柿松土。

    打工回家

    年轻时,谭家秀和丈夫宋万仟与同村人一样,出门到广东、福建等地打工,把孩子留给老人照看。后来,老人年纪大了,孩子读书没人照顾,她只好回到家中,担当起照顾老人和孩子的义务。

    收入顿时减少了近一半,勤劳、好强的谭家秀心里一直静不下来:人在家中,收入不能少。

    笃坪乡是我县的烤烟种植大乡,全乡几乎家家户户种植烤烟。“种烤烟,一亩地纯收入能达到2500元以上,但需要很强的劳动力。”

    身子单薄的谭家秀放弃了,她把自家的几亩地转租给村民种植烤烟,每亩收取500元左右的租金。

    “前几年,我们刚修了新房,欠了一点账。丈夫一年拿回家4万多元,除了还账剩余不了多少。”她一直在寻思着,做一些既能照顾家人,又能赚钱的事。

    瞄准蔬菜种植

    谭家秀在笃坪乡场镇上买菜。她发现,虽然场镇小,但村民的田基本全种烤烟了,他们平时生活用的蔬菜欠缺,基本要到市场上去购买。

    灵机一动,她觉得:自己种蔬菜来卖,也许就能赚钱。

    于是,她投资9000多元,在1亩多自留地上建起了蔬菜大棚,开始种植起时令蔬菜。

    “蔬菜采摘了,我就拉着板车沿街去卖。”谭家秀说,别人的辣椒卖2元一斤,她就卖1.5元一斤,黄瓜卖2.5元一斤,她卖2元一斤……

    由于蔬菜新鲜,价格便宜。不久,谭家秀的蔬菜就卖出了名声。

    随着发展,笃坪街上逐渐开了5家餐饮馆,谭家秀又把目光盯准了餐馆。她主动联系,成了他们的定点蔬菜“供应商”。

    她说,“蔬菜成熟了,那家餐馆需要蔬菜,一个电话我就给送去。”

    年收入2万

    “我主要种植白菜、辣椒、西红柿、茄子等蔬菜,一年能收入2万多元,比种植烤烟还强。”谭家秀说,她的蔬菜大棚就在屋后面,种植蔬菜的劳动力强度不大,且随时就能去照料,误不了照顾老人和子女的功夫。

    今年,她已经种植了一季小白菜,卖了2000多元。刚种植的西红柿有点“蔫”,需要特别照料一点,她每天都要抽出时间来松土、灌溉:“把蔬菜经营好,才能卖钱。”

    谭家秀种蔬菜,完全是按照农村传统的经验来种植,产量不高。因此,她特别希望有相关部门帮助她发展反季节蔬菜,并提供技术帮助。

    “如果换成种植反季节蔬菜,我这2个大棚的收入就会翻一番。”

感谢您阅读: 谭家秀:女人种菜 年入2万
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 欧武夷 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆