今日重庆 > 区县 > 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

合川:宋时鹤鸣里 今日三庙场

2013-10-07 11:47 来源: 转发至

古韵犹存的三庙老街 通讯员 周云 摄

 

位于三庙老街的财神庙 通讯员 周云 摄

财神庙庙坝对面的老戏楼 通讯员 周云 摄

    华龙网讯(通讯员 周云)在距离合川西北部约40公里的地方,有一个名叫三庙的老场镇。这座历史悠久的老场镇,就是始建于北宋宣和年间的鹤鸣里。

    据有关史料记载,三庙场以前之所以叫鹤鸣里,是因为北宋宣和年间三庙一带有一位姓许的生员考中了进士,回乡后见邻居朱绶家的园林经常有鹤群栖息,许进士非常羡慕,于是便在自己的房屋旁边建立一座亭阁,并在亭阁上存放食物招鹤。久而久之,栖息在朱绶园林中的白鹤居然被引到许进士的亭阁上来了。岂料朱绶很爱鹤,见自己的鹤被许进士招去,心里颇为不快。当他向许进士要鹤时,许进士却说:“鹤飞我家,纯属物性自然,与吾无关。”朱绶无奈,于是便向皇帝宋徽宗告状,声称许进士偷了他家的鹤。宋徽宗查明后,觉得许进士诱鹤行为无可厚非,行为虽为不好,但其爱鹤之心则出于高雅之士,竟为许进士的亭阁题写了“招鹤亭”三字,同时下令分鹤。得到“分鹤诏令”的朱绶,于是便赶到许进士家,手持竹竿分鹤,但鹤群悲鸣而不去,经过若干次驱赶,后来才有一小群鹤飞回了朱绶家的园林。招鹤纠纷发生后,到处传闻,人们便称招鹤亭的地方为鹤鸣里,后来设立鹤鸣镇,明代复称鹤鸣里,清代又改称鹤鸣镇。后来,鹤鸣镇修建了文庙、濂溪祠、财神庙三座庙宇,1926年将鹤鸣镇更名为“三庙镇”,1949年更名为三庙乡,1953年设置三庙公社,后来三庙公社又先后更名为三庙乡、三庙镇。

    宋时之鹤鸣里,因招鹤纠纷而得名;今日之三庙场,依旧能看见白鹤飞舞。在三庙场附近,不仅有大片供白鹤栖息的水田和竹林,而且还有合川第二大人工湖“白鹤湖”供成百上千的白鹤戏水。尽管引起招鹤纠纷之招鹤亭早已不复存在,而白鹤飞舞的三庙场依旧保留着一条长约1000米的老街;尽管三庙老街的三座古庙目前只有财神庙保存较为完好,但在财神庙庙坝对面却残存着一座老戏楼!漫步今日之三庙老街,听着古代鹤鸣里的招鹤故事,古韵犹存的三庙场依然是白鹤鸣啾、古韵流淌。

感谢您阅读: 合川:宋时鹤鸣里 今日三庙场
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 魏希羽 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆