今日重庆 > 区县 > 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

合川:翠竹映老庙 古井涌清泉

2013-12-19 17:15 来源: 转发至

合川铜梁洞二仙观老庙 通讯员 周云 摄

 

藏在拱形窑洞里的老庙古井 通讯员 周云 摄

    华龙网讯(通讯员 周云)在合川城南铜梁洞山顶茂密松林之下,有一个翠竹掩映的青瓦老院。老的廊柱,老的花窗,老的屋檐。一对历经沧桑的石狮子,翘首站立在老院的屋檐下,年复一年的迎送着老院的时光。这座破旧而古老的老院,便是铜梁洞最古老的老庙了。

    该庙大约建立于清代中晚期,曾是一座香火兴旺的道庙。如今的老庙,已没有从前鼎盛的香火。庙里的菩萨,在上个世纪五十年代毁于一旦,老庙曾变成鸡犬相闻的农家老院,直到几年前才恢复成道家宗教场所。尽管如此,这座翠竹簇拥的老庙,仍被一道围墙围着,平时大门紧锁,只有每月农历初一、十五才开门。

    老庙前面有一空旷的空坝,空坝上放有一个长方形香炉。香炉外面却被“开垦”成菜地,地里种了胡豆与蔬菜。走过菜地,便是一道刻有“古洞灵泉道观”字样的石拱门。原本可以通过这道石拱门,沿着一条至上而下的陡峭石梯,去到老庙下面的一口古井。而今,这道石拱门却被泥土堵住了,老庙与古井之间的通道被人为阻隔。

    要一睹石拱门下的古井尊容,就只得经过老庙围墙外的一条石板路,去到石拱门外的石梯处,沿着石梯大约下行二十来步,便到了石梯尽头。在石梯尽头的左边,呈现出一个拱形窑洞,那口为老庙提供水源的古井,就隐藏在这个拱形窑洞里面。

    铜梁洞老庙古井,与一般的乡间水井不同。一般的乡间水井,井口大多都朝天敞开着,既可以盛水,还可以接天上落下的雨水;而铜梁洞老庙古井,却藏在一个拱型窑洞里,就像云南西双版纳的傣家水井那样,井口被窑洞遮盖着,似乎显得有些隐蔽。

    据当地人讲,这口古井大约有两百多年历史,打井时恰好打在铜梁洞山泉之泉眼处,终年不绝的甘泉,默默无闻涌进古井,古井一年四季盛满了清波,并源源不断从井口溢出。为避免竹叶及坡上的垃圾掉入井中,人们便在古井之上修建了一个拱型窑洞,让井水保持清洁与纯净。

    站在古井旁边,朝井中一望,井水清澈见底并能照出人影,不时有附近居民前来挑水煮饭,不时有登山的人前来舀水解渴。翠竹映老庙,清静自然养心处;古井涌清泉,涓涓细流养修竹。铜梁洞上的老庙与古井,不失为一个修身养性之地。

感谢您阅读: 合川:翠竹映老庙 古井涌清泉
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 魏希羽 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆