专题频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

[国际在线]潼南双江古镇投资近两亿传承历史印记

2014-03-11 09:25 来源: 转发至

杨尚昆故居侧院(摄影 赵博)

  国际在线消息:潼南县双江古镇地处涪江下游,是中国第一批十大历史名镇之一。古镇建于明末清初,距今有400余年,因其名人与名胜同在、遗址与轶事共存的生动与厚重,在重庆乃至全国享有盛誉。全国网络媒体行采访团3月8日来到双江古镇,感受这个出蜀入渝之地。

  双江,中国首批历史文化名镇,是杨闇公烈士和杨尚昆的故乡。这座小镇,楼台庭院、青瓦灰墙,书写的是道不尽的历史典故;深巷老街、石桥古榕,承载的是数不完的先贤圣杰。

  双江古镇,似乎一伸手就能触摸古镇跳动千年的脉搏,列入文保单位的古迹有清代杨氏民宅和“杨闇公旧居”及其陈列馆。尤其是双江随处可见的瓦片墙和幽深曲折的小巷,它们长如历史、深如历史。长约700米的“清代一条街”更是被专家们誉为“难得的清代民居建筑群”。

  据了解,为了保护传承好这些历史印记,双江投入近3000万元修复了长滩子四知堂、杨氏民居和杨闇公旧居。并积极组织了同济大学专家编制古镇保护规划,按照“只修不建,修旧如旧”的原则,对双江古镇进行统一的包装保护,拟将其打造为“出蜀入渝的文化体验地”、“重庆地区代表性的红色文化教育基地”以及具有完整历史建筑群的开放型民间博物馆。

  优越的地理位置造就了这里一流的生态环境,境内猴溪、浮溪和涪江,终年碧波荡漾。“榕桥银帘”、“黄龙过江”、“涪江清流”、“桃源落英”、“长滩幽簧”、“猴溪皓月”、“晓塘新荷”、“橙荫晚香”八景,充分展现出双江历史古韵,被评为“重庆小十景”之一。

  目前,双江镇已编制城乡总体规划,并对双江镇特色古镇风貌进行建设:拟投资1.8亿元进行特色风貌镇建设,对双江古镇保护风貌协调区内的建筑外立面风貌进行仿清修复、整治,对个别重点有历史意义的建筑进行恢复。拟投资1.2亿元对古镇景观进行改造,对古镇市政基础设施进行改造升级,实现雨污分流、三线下地、河道整治和绿化、启动新城建设、减少老成人口和基础设施压力,着力打造休闲宜居城镇。

[1] [2]

感谢您阅读: [国际在线]潼南双江古镇投资近两亿传承历史印记
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 董霞 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆