专题频道
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

[北方网]打造文化信息资源共享 走进重庆北碚图书馆

2014-03-11 16:47 来源: 转发至

期刊借阅室

  读万卷书行万里路,图书馆自然是看书的好地方。北碚图书馆自1928年创办以来,目前馆藏书刊累计近百万册。作为一家区县级图书馆,重庆北碚图书馆怎会有数量如此之多的古籍、字画?今日,2014全国重点网络媒体重庆行记者们走进重庆北碚图书馆,寻找馆藏背后的故事。

  北碚图书馆由爱国实业家卢作孚先生创办于1928年5月27日,前身为峡区图书馆,1945年11月定名为北碚图书馆。

  据资料记载,重庆北碚图书馆为峡区图书馆、西部科学院图书馆和民生公司图书馆合并而成。建馆之初即选出晏阳初、卢作孚等15人组成理事会,张从吾为首任馆长,馆址选在红楼。

 

少儿借阅室

  这座红墙黛瓦的雅致小楼,1932年由卢作孚出资修建,1946年后成为一座“藏书楼”。

  在几十年的发展中,北碚图书馆曾多次被评为“一级图书馆”。

  北碚图书馆紧邻北碚公园和作孚广场,背靠嘉陵江,风景秀丽,交通便利。自1979年至2012年,历经四次改扩建,馆舍面积由建馆初期的499平方米增至近10050平方米。馆藏文献累计60万余册,其中馆藏的21种/6840册古籍入选《国家珍贵古籍名录》。

  北碚图书馆建有“文化信息资源共享工程支中心”、“主城九区通借通还一卡通借阅点”、“北碚数字图书馆”等。馆内公共电子阅览室提供50兆宽带服务,开放区域实现WiFi全覆盖。通过网络向全区144个基层服务点和区教育系统57所中小学提供超过4.6TB的数字资源查阅服务。

古籍特藏展厅

  北碚图书馆免费开放场地3882平方米,开设有期刊借阅室、公共电子阅览室、自修阅览室、视障阅览室等服务窗口17处,提供咨询办证、书报刊借阅、多媒体阅览、电子图书报刊阅览、盲文图书及有声读物阅览、地方文献阅览、古籍特藏展览等20余种基本服务项目。开展文献借阅、参考咨询、数字资源查阅等服务,举办读书征文、演讲、书法绘画、知识讲座、培训、展览、学术交流等活动。

  目前馆内开办有缙云文化大讲堂、农民工数字家园培训活动、少儿集体阅读活动、馆外流通点服务、特藏展览等特色服务项目。常年(周末、节假日)对读者开放,周开放时间达68小时。

点击进入专题〉〉〉
感谢您阅读: [北方网]打造文化信息资源共享 走进重庆北碚图书馆
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 董霞 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆