今日重庆 > 区县 > 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

南岸:迎龙镇北斗村“农民演奏家”

2014-03-13 17:20 来源: 转发至

陶醉在管乐中的“农民演奏家”——张玉福

    华龙网讯(通讯员 黄义)一个地地道道的农民共产党员,如今,成了小有名气的农民管乐队党员义工,近一年来,他不仅被各市级重要媒体报道过,春节期间还上了央视《焦点访谈》栏目,2014年3月10日,他更是参加了“最好的未来”梦想公益音乐会,与中国国家交响乐团共奏北京音乐厅,他就是北斗村父老乡亲们心目中的好邻居、热心人——张玉福。

    他一家3口,儿子在外读书,家里的土地流转了一部分,剩下的土地则由自己种植蔬菜维持全家生计。虽说只是初中生,但是靠着一股子专研的劲头,把田里的蔬菜种得又大又好,成了远近闻名的种植能手,还常常热心帮助邻居解决种植技术难题。

    2010年12月2日,他向北斗村党支部提交了入党申请书,经过3年的考察,2013年12月10日光荣地成为了一名正式党员。这期间,他利用自己的闲暇时间积极参加村里的党员义工服务活动,累计服务时间达200小时,曾经帮助困难家庭抢收玉米,多次帮助五保家园打扫卫生等各种义工服务10多次,2013年被评为北斗村优秀党员义工。

    2012年元旦,中国国家交响乐团帮助北斗村成立了农民管乐队。一向喜欢音乐的张玉福,终于等到了实现“音乐梦”的机会。但是实现梦想的道路并不平坦,开始参加管乐队仅有7人,其中有6人有一定的乐理基础,而张玉福既看不懂乐谱也吹不响自己选择的小号,因此一开始就成了乐队的“负累”。

    面对种种困难,他没有气馁,凭着自己对音乐最原始最执着的热爱,从最基础的“1234567”开始学起,一边干农活一边练习乐器。如今,张玉福从不识“半个乐谱”、乐器都吹不响的庄稼汉成长为农民管乐队的小号首席大师兄,成为走进北京音乐厅的“农民演奏家”。同时,他以自身的成长经历感染和带动农民管乐队不断发展壮大到16名成员。

    如今张玉福成了北斗村的名人,能够熟练吹奏20余首美妙的乡村音乐,他更加怀着感恩社会的心态,不忘根本,不忘支部的培养,把参加党员义工服务作为自己事业的重要部分,继续为村民们吹着优美的田间音乐,继续热心帮助他人、服务社会。

感谢您阅读: 南岸:迎龙镇北斗村“农民演奏家”
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 魏希羽 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆