今日重庆 > 区县 > 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

北碚:水土镇精确对接用工需求与求职意向,让居民就近培训就业

2014-06-08 06:40 来源: 转发至

    华龙网讯(通讯员 孙倩 卫庆秋)“老吴,你以后想在哪点上班?待遇上有啥子要求?”“我想在水土园区当保安,离家近,工资开2000块以上最好。”“那以后镇上办就业培训课你有没得兴趣来听?”“这个肯定噻!有培训我就来!”仅用了5分钟时间,水土镇居民吴孝富一家子的基本信息、技能状况和求职意愿就被详细登记在几张表格里。几小时后,这些信息被录入“两江新区农转城人员就业服务动态监测系统”,该镇将根据这些信息为他们一家提供技能培训、推介就业岗位。

    吴孝富是飞马村3组的征地农转城人员,今年53岁。离开了土地,身板还算硬朗的老吴不愿闲在家,想出去找点事情做。在水土镇,不少群众都和老吴的情况差不多。为满足他们的劳动就业需求,水土镇结合党的群众路线教育实践活动要求,实施以解决全镇有劳动能力和就业意愿适龄人员充分就业为主要内容的“春风行动”。

    水土镇副镇长王国华介绍称,“春风行动”包含就业信息登记、就业技能培训、职业岗位推介等服务,通过“一张卡、一套表、一批岗位”的方式,着力解决群众劳动就业问题。

    “一张卡”即就业便民卡,该镇每个劳动就业家庭都会收到这样一张小卡片,上面印有镇社保所和村办公室的电话,群众在技能培训和就业创业等方面需要获得帮助,就可拨打电话进行咨询。

    “一套表”就是记录有居民信息的劳动力状况信息登记表,该镇组织镇村干部进行劳动力入户普查,建立劳动力现状、就业意愿信息台账,并引进两江新区就业跟踪登记软件系统,同步进行征地农户的数据清理与就业信息登记,重点收集有就业意愿而未就业的适龄劳动人员资料。该镇居民44999人,截至目前,已累计走访调查、完成信息录入38166人。

    “一批岗位”由该镇社保所、征地办对接区人力资源部门、辖区内入驻企业后推介提供。该镇将结合入户普查情况和企业用工需求,开展综合素质培训、企业订单培训、专项技能培训等,提高征地群众劳动就业技能,并按照一定比例为征地转非群众,特别是40、50人员提供适合的岗位,让广大征地拆迁群众失地不失业,转岗不待岗。

[责任编辑: 魏希羽 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆