今日重庆 > 区县 > 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

黔江鹅池镇:加强田间管理 应对恶劣天气

2014-06-18 17:38 来源: 转发至

    华龙网讯(通讯员 李奉轩)“今年雨水太多了,这秧子栽下田都半个多月了,还不见返青,叶子上长了不少黑斑点,好像得了病,我得及时施药进行救治。”日前,黔江区鹅池镇南溪村5组村民胡兴成,抓住天放晴的日子,用手动喷雾器喷施农药。

    据气象资料统计,该镇自4月下旬以来,出现了较长时间阴雨天气,平均气温约为18.3℃,较历年同期偏低0.8℃;总降雨量201.0mm,较历年同期偏多1~2成。

    “长期连续的低温阴雨寡照灾害天气,导致土壤墒情和空气湿度较大、光照严重不足,对地里的玉米、水稻、马铃薯,以及蔬菜、猕猴桃和桑叶的生长相当不利,极易引发大范围的病虫害发生。”该镇农学会会员、农业服务中心梁铭江指出多雨低温天气的危害。

    针对恶劣的天气条件,该镇除了每天向农户及时发布气象和农情信息外,还组织镇科协、镇农业服务中心、镇蚕茧站等技术员奔向田间地块、蔬菜基地、蚕桑基地,指导农户加强田间管理,实施科学的救助措施,最大限度减少恶劣天气对农业生产的影响,从而促进农民增收。

    梁铭江说,近段时间的低温阴雨寡照天气导致水稻秧苗素质较差,移栽大田后秧苗返青时间延长,根系及秧苗生长缓慢。因此,田块的水不能关得过深,应及时排水,否则会造成土壤缺氧,使水稻根系生理代谢缺氧受阻,活力下降、吸肥能力变弱,从而叶片出叶速度减缓,造成分蘖发生少。

    为了防止阴雨天气带来病虫害大量发生,该镇指导农户做好田间地块的排水和实时施药,建议多观察农作物的变化,发现问题及时采取措施。

    “我就是感觉秧苗不对劲,与附近田块相比,明显有稻瘟病的症状,”正在施药的胡兴成告诉笔者,他还拿不准,专程跑到镇上向镇科协的技术员咨询,寻找根治良方。

    据了解,该镇正积极开展“送项目、送技术、送资金”活动,力争将实用技术,尤其是当前的田间管理知识送到每家每户中,用科学有效的管护方法减少灾害损失。

感谢您阅读: 黔江鹅池镇:加强田间管理 应对恶劣天气
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 魏希羽 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆