今日重庆 > 区县 > 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

沪汉蓉间首开动车 涪陵融入高铁时代

2014-07-03 11:01 来源: 转发至

    华龙网讯(通讯员 洪俊)7月1日,沪汉蓉间首开动车,上海至成都全程运行时间14小时58分,比原来最快的列车减少近5小时。沪汉蓉动车组列车(以下简称新动车组)途经上海、南京、合肥、武汉、重庆、成都等地,横跨东中西部,不仅拉近了长三角与华中、西南地区的时空距离,也为长江经济带发展助力。新动车组开行,在长江经济带新添了一条快速运输通道,涪陵区地处这条新快速运输通道中的重要节点,由此被全面带入高铁时代,这给涪陵区特别是涪陵新区的发展带来新机遇。

    7月1日,随着新动车开行,不仅川渝两地旅客出行更方便,涪陵与长三角及东南沿岸也实现了无缝连接。

     “过去因为路途太远,交通不便,亲人只在春节期间团聚一次。现在乘坐动车这么方便,以后每年我们亲人团聚的机会更多了。”市民张成松说。

     据涪陵火车北站客运部主任李丽娜介绍,调整铁路运行图后,涪陵北动车从17组增加至21对,涪陵北站动车可抵达上海、厦门、福州、南京、武汉等地。成渝地区至上海、杭州、南京、武汉、厦门、福州等方向的乘客可乘动车组列车。

     据了解,新开行的长途动车采用的是CRH2统型车,这也是渝利铁路通车后重庆市引进的新车型。相比过去的车型,该型车一些设备做了升级,如空调过滤网的养护,因为长途动车灰尘大,武汉等地春天有柳絮等飘落,动车空调过滤网容易吸附,影响制冷效果,升级后的装置能有效改善空气质量。

     涪陵是重庆主城以外的重要交通枢纽,现在从涪陵区到主城乘坐动车只要40多分钟,而沪成渝动车组列车的速度将更快。“住在重庆,上班在涪陵,已不再是梦想。”在涪陵新区上班的邹远静笑称,“以前一周回去一次都嫌麻烦,今后天天回去都方便。”

    此外,当天沪汉蓉线上五大站点均于上午开行首发列车。除D2234次外,上午6时36分,上海至成都的D2206次动车从上海虹桥车站始发;7时41分,成都至上海的D628次动车将从成都火车北站始发;8时36分,南京至重庆的D2207次动车从南京南站始发;8时05分,武汉至重庆的2251次动车从汉口车站始发。这5组从上海、重庆、成都、南京、武汉首次运行的动车,将给当地市民出行带来极大的便利。

感谢您阅读: 沪汉蓉间首开动车 涪陵融入高铁时代
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 魏希羽 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆