今日重庆> 区县> 新闻联播
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

彭水苗族土家族自治县成立30周年系列报道
精准扶贫篇:打造武陵山扶贫开发示范区

2014-11-14 07:00 来源:
伴随新一轮扶贫攻坚战的号角吹响,精准化扶贫的大旗插向了彭水的穷乡僻壤。穷山泥路,田间地头,猪栏鸡舍,农家村户……活跃着全县的党员干部及劳动人民,以贫困村为主战场,以贫困人口为主攻对象,积极探索旅游扶贫的新路子。

    核心阅读

    黔州大地,画卷铺展。水绿双绝、山清水秀的彭水,典型的山多地少、石多土少的大石山地区,那里的贫瘠岩山写满贫穷。

    为了与全市同步全面建成小康社会,最艰巨最核心的任务就是推进新一轮扶贫开发,增加贫困人口的经济收入。

    伴随新一轮扶贫攻坚战的号角吹响,精准化扶贫的大旗插向了彭水的穷乡僻壤。穷山泥路,田间地头,猪栏鸡舍,农家村户……活跃着全县的党员干部及劳动人民,以贫困村为主战场,以贫困人口为主攻对象,积极探索旅游扶贫的新路子。

    这是一片已经成为扶贫攻坚主战场的热土。

    “汇聚全县之力,加快打造武陵山扶贫攻坚开发示范区”。从彭水的独特区位和贫困地区的现实条件出发,彭水县委、县政府坚持重点先行、率先突破,举全县之力抓好扶贫攻坚示范区建设,打造展示扶贫开发成果的一道靓丽风景线,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路。

    此刻的彭水,正在奏响打好武陵山扶贫开发示范片攻坚战的最强音。

    打造武陵山扶贫开发示范区

    记者 赵琴

    彭水是重庆7个革命老区之一,是典型的“老、少、边、山、穷”地区和武陵山贫苦地区的一个缩影,既是“八七”扶贫攻坚国定贫困县,又是新一轮国家扶贫开发重点县,是武陵山区脱贫摘帽的难点和片区扶贫开发的重点。

    自彭水吹响新一轮扶贫开发攻坚战的号角,几年来,彭水深入实施扶贫开发攻坚战,以争先进位的大气度推进生态扶贫、基础设施建设、产业化扶贫等,逐步构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫扶贫工作大格局,凝心聚力,合力攻坚,推动扶贫工作走在前列。经过扶贫攻坚,彭水综合实力大步提升,农民的腰包鼓了,房子变漂亮了,乡镇道路通了,打工仔变老板了……这场漂亮的扶贫攻坚战,逐步引领着全县广大贫困居民走向小康之路,为彭水打造武陵山扶贫开发示范片区筑牢基础。

    高山移民新生活

    “我们早就想搬下来,现在新村靠公路,孩子读书、老人看病都方便多了,村里有篮球场、健身器材,比起以前住在山上安逸多了。”住在鹿鸣乡龙田新村后面山上1组的村民冉业全一家,积极响应高山生态扶贫搬迁工程,告别了世居高山的砖瓦房,在今年搬迁到龙田共富新村新房里。

    而今,走进龙田共富新村,一幢幢“别墅”式的新房鳞次栉比,罗马柱、斜屋面,一排排漂亮的新居掩映在青山中。

    在彭水,冉业全只是众多高山生态移民中的一个。

    近年来,按照县委、县政府的部署,彭水县围绕特色集镇、农民新村、乡村旅游点、特色产业基地抓试点示范,探索“统规代建”、“统规自建”等多种建设模式,启动了23个集中安置点,目前主体工程已完成50%以上,分散安置的搬迁户完成80%以上。

    因为新修一栋房屋,少则八九万元,多则十几万元。为了使贫困村民搬得走,彭水县严格实行“五统一”的运行模式。统一组织。在县委、县政府统一安排部署下,乡镇、街道和县级相关部门各司其职,按照严格时间步骤和要求统一组织实施。统一规划。对乡镇、街道的搬迁规模、建设选址、产业发展实行统一规划。统一标准。对搬迁对象的界定、补助额度严格把关,坚持一个标准,严禁随意和变通处理。统一管理。项目建设过程中,严格项目管理,明确项目申报、计划下达、资金拨付、项目监管等管理办法和程序,确保项目施工安全和工程质量。统一验收。项目实施结束后,乡镇、街道自查验收合格后,向县高山生态扶贫搬迁领导小组提出验收申请,县级相关部门开展实地检查验收,确保安置点建一批、成一批。

[1] [2] [3]

[责任编辑: 魏希羽 ]

精彩视频