首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

《一带一路之歌》雕塑现身博鳌论坛 设计灵感源自大足石刻

2015-04-02 19:12:05 来源:
【摘要】刚刚结束的博鳌亚洲论坛让产自重庆市大足区的《一带一路之歌》雕塑火了一把,这个由清华大学教授设计的雕塑创作灵感来自世界文化遗产——大足石刻,其象征着“一带一路”合作共赢,将成为博鳌的标志性符号。
《一带一路之歌》雕塑现身博鳌亚洲论坛。

    华龙网4月2日17时40分讯(记者 雷其霖)刚刚结束的博鳌亚洲论坛让产自重庆市大足区的《一带一路之歌》雕塑火了一把,这个由清华大学教授设计的雕塑创作灵感来自世界文化遗产——大足石刻,其象征着“一带一路”合作共赢,将成为博鳌的标志性符号。

    刚刚结束的博鳌亚洲论坛,随着国家主席习近平在开幕式上发表的主旨演讲,及国家发改委、外交部、商务部三部委关于《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的纲领性文件的发布,举世瞩目的“一带一路”,为沿线60多个国家和国际组织放飞了新梦想,并掀起迈向命运共同体新未来的世界大合唱。

    一座镌刻着《一带一路之歌》题名的金色雕塑赫然矗立在新建的博鳌亚洲论坛酒店(北区)大门口上,自此,成立于2001年2月27 日的博鳌亚洲论坛诞生了全新的主题性创作雕塑,将成为美丽博鳌的标志性造型符号。

    记者发现,由重庆市大足石刻文化创意投资有限公司捐赠的《一带一路之歌》雕塑成为中外媒体聚焦的大热门,吸引了人民网、新华网、香港民生报、香港大公报等一百多家电视、纸媒与大型门户网站的关注。《一带一路之歌》为博鳌亚洲论坛增添了金色的人文光辉,艺术地彰显了“大足石刻元素”,有望成为新的视觉艺术标志,以传承和弘扬丝绸之路精神。

《一带一路之歌》立身博鳌,将成为标志性符号。

    《一带一路之歌》雕塑主材为紫铜,表面贴金,雕塑基座为整体花岗岩雕刻,总高3.9米,仅实心的花岗岩底座就重达10吨。由著名雕塑家、清华大学美术学院雕塑系赵萌、董书兵教授设计制作,基座刻石的书法题名由中国书协创会时期的会员、资深书法家马祝平先生书写。

    作品的立意和构思大气磅礴,象征舞动的丝绸的一带与象征一路的圆弧相交,寓意经纬天地、古今融合,造福八方。在圆弧上又镌刻着无限延续的水波纹饰,体现海纳百川、充满活力、合作共赢的精神。

    董书兵说,这座雕塑看起来新颖别致,以丝绸飘柔的旋律感与海浪波纹构成的寰球经纬带纵横环绕,形式语言被处理的非常得当,使形式美与意象美融合,与一带一路的内涵配合得相当完美,其简练大气的造型,符合一带一路发展战略那种开合自如的合作精神。

    崭新问世的“一带一路的愿景与行动”纲领显示,重庆市在这个伟大计划中大有可为,市长黄奇帆作为嘉宾出席了2015年博鳌亚洲论坛年会,他谈到重庆市对 “一带一路”战略的高度认识和发展规划,据了解,重庆将致力于大通道、大口岸、大平台建设,推动区域互动合作和产业集聚发展,打造重庆西部开发开放重要支撑。“一带一路”,不仅是丝路沿线经贸发展的纽带,也是文化交往、人文交流、文明交融的纽带,凝聚着重庆人民的丝路共识和中国梦的《一带一路之歌》,雕塑着世界的新未来,重庆将从此高歌出发。

相关新闻

[责任编辑: 董霞 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
北碚郭家沱滨江公路何时动工?说好的打造滨江带为何没动静了?

将督促区运管处、公交企业编制新的线路运行方案,择机开行公交线路解决居民出行问题。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆