首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

彭水举办蚩尤文化大讲堂
弘扬民族特色文化 推动旅游经济发展

2015-05-19 23:33:50 来源: 0 条评论
【摘要】 根据我县今年“一节一赛”的总体安排部署,5月下旬将举办“中国南方少数民族暨蚩尤文化研讨会”。

中国彭水网 (记者 赵 琴) 5月11日,蚩尤文化大讲堂在县民族会场举行,贵州省社会科学院原副院长、国家二级研究员石朝江,贵州大学原教授、贵州省苗学会副会长兼执行秘书长杨茂锐应邀授课。给全县各级干部普及蚩尤文化、苗族文化等有关知识,挖掘文化内涵。

据了解,根据我县今年“一节一赛”的总体安排部署,5月下旬将举办“中国南方少数民族暨蚩尤文化研讨会”,同时,还将举行“乙未年彭水民间祭祀蚩尤典礼”等一系列文化活动。举办蚩尤文化大讲堂,旨在给全县各级干部普及蚩尤文化、苗族文化等有关知识,挖掘彭水文化内涵、增强文化底蕴、营造文化氛围,进一步夯实乌江苗都的文化根基。

讲座上,石朝江围绕“蚩尤”、“苗族”等关键词,生动形象地阐述了两者之间的历史渊源和文化联系,对蚩尤传说和苗族文化进行全面的讲解。石朝江说,苗族是中国一个极其古老的民族,其历史渊源可以追溯到7000多年的伏羲太昊时代。根据中国史籍记载,5000年前左右,蚩尤所统领的九黎部落集团,是苗族的英雄时代,蚩尤是苗族的英雄祖先,也是中华民族的人文始祖。彭水建设蚩尤九黎城,除了具有开发经济,发展旅游的意义外,也是还历史公道,给蚩尤以正名。

贵州大学原教授、贵州省苗学会副会长兼执行秘书长杨茂锐从“打造蚩尤文化品牌”的视角,对蚩尤文化进行了全面深入的讲解,杨茂锐说,蚩尤是中华民族的三大人文始祖之一,蚩尤及其部落创造的文化是中华文化的重要组成部分,是发展苗族地区经济社会不可缺少的文化软实力。他希望彭水在打造蚩尤文化品牌时,要利利用好、发挥好这张独特名片,促进彭水经济社会又好又快的发展,具有十分重要的现实意义。

县委书记钱建超在主持讲座时指出,文化是人类的灵魂,是民族的心灵家园,是推动县域发展的软实力,是旅游产业发展的黏合剂。如何充分挖掘和利用地方民族文化、推动地方经济尤其是旅游经济发展,是急需全县广大干部群众共同做好的一篇大文章。

钱建超强调,各级领导干部要树立高度的文化自信和文化自觉,当好“文化人”、念好“文化经”、打好“文化牌”,让彭水旅游更加有历史内涵、更加有文化底蕴、更加有吸引力和生命力!大力推进文旅融合、商旅融合、城旅融合、农旅融合,紧扣“一线四区”布局,围绕创建1个市级旅游度假区、1个5A景区、3个4A景区的宏伟目标,着力将阿依河打造成为“中国第一生态漂流胜地”,将蚩尤九黎城打造成为“世界第一苗王城”,将彭水打造成为“第一苗乡爱情治愈圣地”,齐心协力将旅游业培育成战略性支柱产业! 大家都要牢固树立“人人都是旅游形象、事事关乎旅游环境、处处要为旅游服务”的理念,每一个彭水人都要把发展旅游产业当作自己的事业,努力为彭水旅游尽一份责、出一份力,争做彭水文化的推销员,当好彭水旅游的代言人,为“五化”统筹推进、“三区”协调发展贡献自己应有的智慧和力量。

县委副书记、县长刘峰,县人大常委会主任张福安,县政协主席胡勤俭,县委副书记朱高云等县领导聆听了讲座。

看天下
[责任编辑: 李淼 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆