首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

奉节:生态修复使水土流失锐减 三棵树实现增绿带动增收

2015-05-21 09:02:44 来源: 0 条评论
【摘要】长江生态屏障区建设,不仅仅是林业部门的事情,也是沿江百姓、企业共同的责任。屏障区要想建设好,增加老百姓和企业的参与性必不可少。
奉节在其长江干流及重要支流累计栽植香樟、柏木、脐橙、油橄榄等各类苗木近6000万株。记者 蒋霞曦 摄
“三棵树”在增绿库区的同时,带动奉节农户增收致富。记者 蒋霞曦 摄
经过六年奋战,目前共建库区生态屏障效果已经初显。记者 蒋霞曦 摄
如今奉节正积极培育油橄榄。记者 蒋霞曦 摄

华龙网5月21日7时讯(记者 赵铁琥)长江生态屏障区建设,不仅仅是林业部门的事情,也是沿江百姓、企业共同的责任。屏障区要想建设好,增加老百姓和企业的参与性必不可少。奉节,作为山地占全县幅员面积71%的“三峡门户”区县,人均耕地不足1亩,生态资源的承载能力和环境容量都十分有限,更需要加大生态屏障建设的力度,那么奉节在生态屏区障建设中,都有哪些创新举措,是如何增加社会参与性的呢?

以前水土流失 滑坡时有发生

今后森林奉节 再现两岸猿声

提起奉节你首先想到的是什么?是“朝辞白帝彩云间”的白帝城?还是大名鼎鼎的“奉节脐橙”?其实,不管是“城”还是“橙”,缺少了绿水青山都是不“成”的!所以奉节在我们想来,自古就应该是一个山美水美的生态之乡。

然而实际上,奉节以前却是一个以山地为主,水土流失问题明显的区县。在本次“生态屏障区建设记者行”前往奉节的路上,同行的一位对奉节较为熟悉的同行就告诉记者,奉节新县城沿长江一字排开,前些年,由于地质环境和生态保护的制约,水土流失和滑坡时有发生。最近几年,听说植树造林力度比较大,很大程度上缓解了这个问题。

听闻同行的介绍,记者便在网络上搜索了奉节相关方面的信息。据网络资料了解:奉节地区地质条件较为复杂,地质灾害隐患多、分布广,尤其是多雨洪水季节更易发生自然灾害,突发性和破坏性都较强。是以更需大规模植树造林来保持水土,缓解各种自然灾害的发生。

抵奉后,奉节县林业局局长白正彬也向记者介绍了奉节近年在生态治理方面的措施。白正彬说:“全县长江两岸曾长期受石漠化影响,水土流失严重,这也使我们的造林难度非常大,常规的营造林模式很难有效的发挥生态治理效果。为此,我们摸索了一套施工标准、整地打窝、树种配置、客土栽植、抚育管护、资金兑现以及项目管理等创新办法。经过六年奋战,目前共建库区生态屏障效果已经初显。接下来,我们将以‘会战森林工程,再现两岸猿声,促进产业发展’为目标,打造森林奉节,形成一库碧水、两岸青山、三峡生态、四季常绿的绿色生态格局。”

创新创造 两出两共

三验终验 四度标准

在打造“森林奉节”的征途中,如何因地制宜,根据奉节的实际情况,走出一条政府、群众、企业三方参与多方受益的路子,一直是奉节县林业系统不断摸索的方向。

奉节县林业局副局长毕道友告诉记者:“自09年生态屏障区建设开始以来,我们参考了库区许多区县实施的林业产业发展模式,并结合奉节山地多,群众人均耕地少的现实情况,从保障农户收益,减少产权矛盾等因素出发,树立了‘经济建设生态化,生态建设产业化,产业发展业主化,业主选择市场化’的四化发展思路,最终形成了‘农民出土地,业主出资金,双方共管护,收益共享受’的两出两共林业产业发展模式。”

据了解,在“两出两共”产业模式中,农民无偿将自家荒置的土地(主要是山地、坡地)提供出来,由林业局经招投标,选择具备造林资质及资金技术实力的企业, 在农户所提供的土地上垫资造林,后经林业局验收合格,垫资造林企业获得合理的造林利润,验收合格的林木产权则归农户所有。这种权属清晰,环节合理的产业模式,最大程度上减少了各方的利益纠葛,同时也极大的调动了农户、造林企业的积极性,主动性。这与库区其他区县大多实行的租地造林政策有较明显的不同,属于奉节自行探索的林业产业新模式。

为了让“两出两共”产业模式落实到地,为了让造林工程合格有序的进行,也为了林木成活率得到最大保障,奉节林业局还延伸制定出了“三验终验”和“四度标准”。“三验终验”即指:工程建设按照“施工过程,综合质量,竣工成效”的程序进行验收,这将有效缓解建设资金到位慢,造林质量监管难的问题。“四度标准”则指:在造林绿化成效验收时,坚持“栽植密度,苗木粗度,萌枝高度,树冠幅度”等富有特色的苗木合格标准,对绿化大苗实行单株验收。“三验”和“四度”的严格执行,极大的提高了工程造林质量,保障了项目资金安全,也为长江生态屏障区建设提供了一条新颖有效的产业模式。

森林覆盖几乎全县一半

增绿增收实现有机结合

在“两出两共”产业模式带动作用,以及三验终验、四度标准等验收标准监督护航下,奉节县共建库区生态屏障54.88万亩,目前已全面完成该县营造林任务。据统计,奉节在其长江干流及重要支流累计栽植香樟、柏木、脐橙、油橄榄等各类苗木近6000万株,市级以上资金投入达5.76亿元。全县森林覆盖率也从2009年的41.1%,提高到了2013年的47.4%,长江两岸森林覆盖率更是由22%跨越提高到了60%。可以说,如今的奉节,全县几乎一半面积都被森林所覆盖,“森林奉节”已初步实现。

林草覆盖率的显著提高,也使奉节生态系统得到修复。生物多样性明显增加,林分结构更趋合理,森林景观效应凸显,伏旱、洪涝、泥石流等自然灾害频率也日渐变小。据水利部门监测,截至目前,奉节全县水土流失面积2050平方公里,比2009年的2853平方公里减少了803平方公里;土壤年均侵蚀总量1044.56万吨,也比2009年的1325.8万吨减少了281.24万吨。

用县林业局副局长毕道友的话讲,“这些数字可能许多人都不清楚到底是怎样一个改变,举个例子吧,以前长江水经常是黄浊黄浊的,还夹杂着大量从两岸冲刷下来的泥沙,有时候都感觉这不是长江而是黄河。而现在,一年中基本除了洪水期外,长江水都是较为清澈的淡绿色。这其实就是水土保持后最直观最清晰的感受。”

“随着生态环境的改善,奉节县的林业产业也得到了长足发展。除驰名中外的‘奉节脐橙’外,如今奉节还积极培育油橄榄、红豆杉两树种的林业种植,与脐橙一起,被称为奉节‘三棵树’。同时扶持中药材、蚕桑等为主的林业特色产业基地一起发展。并招商引进臻源红豆杉、金峡油橄榄等林业龙头企业投入特色效益林业,目前已建成红豆杉深加工和油橄榄初榨等标准化加工厂。随着长江生态屏障区建设的进行,增绿与增收正在奉节的青山绿水中实现着有机结合。”

[责任编辑: 李淼 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
北碚郭家沱滨江公路何时动工?说好的打造滨江带为何没动静了?

将督促区运管处、公交企业编制新的线路运行方案,择机开行公交线路解决居民出行问题。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆