首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

宝顶山石刻景区扩大5倍 中国文化遗产日下月在大足区开幕

2015-05-30 08:08:46 来源: 0 条评论
【摘要】 发布会上,大足石刻研究院院长黎方银介绍,千手观音造像抢救性保护项目,列为全国石质文物保护一号工程,难度在国际上首屈一指。大足石刻宝顶山景区提档升级工程也已经进入收尾阶段,预计本月底前全面完工,6月13日当天全面对外开放。

修复后的千手观音 重庆晚报记者 钱波 摄

  28日上午,2015年中国文化遗产日活动举办新闻发布会,主场城市活动6月13日在大足区举行。届时,历时800多年的千手观音将重新与观众见面。

  发布会上,大足石刻研究院院长黎方银介绍,千手观音造像抢救性保护项目,列为全国石质文物保护一号工程,难度在国际上首屈一指。此次修复千手观音使用了100多万张金箔,1.5吨其他材料。

  大足石刻宝顶山景区提档升级工程也已经进入收尾阶段,预计本月底前全面完工,6月13日当天全面对外开放。据介绍,建成后的宝顶山石刻景区的参观范围,由现在的230亩,扩大到1100亩,比现有景区扩大5倍,集游客服务、陈列展示、石刻参观、民俗及宗教体验等5个功能区于一体。游客可以参观石刻文物、寺院、塔幢、牌坊、博物馆、礼佛大道等,游客中心、旅游服务也得到全面完善。

  市文化委副主任、市文物局局长幸军介绍,根据调查,到大足的观众,一般只参观宝顶山石刻,其中仅有5%的观众参观北山石刻,南山、石门山、石篆石刻,除专业学者外,几乎没有一般观众参观。“大多数观众把宝顶山石窟等同于大足石刻,导致大足石刻的人文价值被普遍降低。”幸军说,在这样的背景下,大足区在宝顶山石刻景区投资2亿多元,建成了大足石刻博物馆,也将于活动当日开馆。

  该馆是集陈列展示、保护、收藏及服务于一体的公益性、综合性的现代博物馆,展览内容共分为7个单元,主要展示从印度到大足石窟艺术的发展脉络,以及大足石刻在石窟艺术中国化进程中所体现出的典范之美,大足石刻保护研究历程、大足石刻申遗之路以及千手观音造像保护情况等。

  值得一提的是,其中的大足石刻环幕影院,直径有30米,采用激光投影技术,是全球最大最先进的环幕影院,6月13日当天开放播映。

  记者 吴娟

看天下
[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆