首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆第四届乡村旅游节25日开幕
“互联网+”实现精准扶贫

2015-06-18 11:35:01 来源: 0 条评论
【摘要】 本月25日,第四届乡村旅游扶贫开村节将在奉节县兴隆镇拉开帷幕,届时将有12大类精彩纷呈的旅游活动等待游人前去体验,而“互联网+扶贫”模式也将进一步推动精准扶贫的实现,带动经济效益和社会效益。

    华龙网6月18日11时10分讯(记者 林森)今(18)日上午,记者从重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节新闻发布会上获悉,本月25日,第四届乡村旅游扶贫开村节将在奉节县兴隆镇拉开帷幕,届时将有12大类精彩纷呈的旅游活动等待游人前去体验,而“互联网+扶贫”模式也将进一步推动精准扶贫的实现,带动经济效益和社会效益。

    12个活动伴你避暑纳凉 乡村旅游持续发力扶贫工作

    此次,重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节从去年8月开始酝酿筹备,在此过程中,奉节县不断完善乡村旅游扶贫配套功能,全面启动《奉节县旅游产业发展总体规划》编制,建设5.7平方公里兴隆旅游新城,新修旅游专线66.5公里,景区道路50公里,完成风景区干线新建或改建,新修龙桥、长安、太和、云雾民族风情街,保存浓郁川东特色民居和人文景观。

    奉节县发展乡村旅游扶贫农家乐1000户,总床位超过12000张,餐位15680个,直接带动从业人员1万余人,其中包括贫困户2000余人。

    奉节县培育乡村旅游扶贫特色产业,围绕乡村旅游产业,发展“养生休闲”的农业特色产业、观光休闲农业园和规模化生态养殖,直接带动5000余农户,新增产值1亿元,户均增收2万元。

    据记者了解,今年乡村旅游扶贫开村节中将延展12大活动,除了启动仪式、“诗画奉节、醉美夔门”摄影活动、全国自行车联赛等活动外,还有中高考学子免费游天坑地缝活动、老人避暑活动、夏季购物季、夏季养生美食季节、避暑露营季、钓鱼邀请赛、越野邀请赛、校园音乐季、国际夏令营等。

    据悉,奉节县将以重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节在奉节兴隆镇举办为契机,充分发挥生态优势,打造生态农产品和乡村旅游名片,推动奉节的旅游、美食、休闲、招商引资及第三产业全面发展。

    乡村旅游实现户均增收4万多元 推动农村全面发展

    近年来,我市着力发展乡村旅游扶贫工作,综合效益突出,集合农户增收、农村产业结构调整、农村全面发展多重功能为一体,显现出强有力的经济效益和社会效益。

    市扶贫办副主任姜祖清介绍,四年来,我市连续组织在高山贫困村启动了以避暑休闲为主的乡村旅游扶贫工作,市委、市政府高度重视扶贫开发工作,将乡村旅游作为扶贫开发工作的一项惠民工程。2014年,乡村旅游接待不同类型的避暑休闲游客达680万人次以上,乡村旅游的发展,对贫困村发展起到积极作用。

    姜祖清说,我市乡村旅游扶贫工作持续增加贫困农户收入,城里人下乡消费,使富足农产品就地转化为商品,从而一定程度上改变了农村经济的增长方式和农民收入增长方式。据统计,实施避暑休闲的贫困村,接待户户均直接增加旅游收入4万多元,乡村旅游接待户就地吸纳就业3万人以上,人均工资总收入1.2万元。

    在这些项目实施村中,种植业收入、养殖业收入增幅分别达到24%、32%。同时,避暑休闲产业的发展,推动贫困村资产溢价。据调查,项目村农村承包土地流转费上涨五倍以上,为贫困农村农户创造了财产性收入。

    值得一提的是,目前我市开展的乡村旅游扶贫工作持续推动扶贫连片开发,实现跨村发展。我市以避暑休闲为龙头的扶贫开发片区达到37个,规划核心区幅员面积100平方公里左右。石柱黄水、丰都方斗山、酉阳毛坝木叶黑水、黔江水市、云阳清水、奉节三角坝等地区,正在逐步实现连片旅游扶贫开发,出现富带贫、富帮贫,覆盖面越来越宽的好势头。

    据介绍,我市还针对系统性推动乡村旅游扶贫工作出台诸多办法。我市建立完善基础制度,《重庆市乡村旅游扶贫规划》、《重庆市乡村旅游扶贫实施意见》的相继出台,确立建设标准、扶持范围和方式,要求贫困村按照“四化两配套”的要求建设,即绿化、美化、硬化、娱化和基础设施配套、公共设施配套。

    我市扶贫系统将乡村旅游确定为扶贫骨干支柱产业,四年来,全市投入乡村旅游扶贫专项资金3.2亿元。

    此外,我市还在宣传、招商引资和技能培训各方面,推动乡村旅游扶贫发展,形成以避暑休闲旅游为抓手的扶贫开发实践,探索建立扶贫开发的长效机制,使之成为贫困区县农业农村工作的新抓手,成为农村城镇化重要的突破点。

    组建“网上村庄”平台 “互联网+扶贫”模式推动精准扶贫

    在新闻发布会上,记者还了解到,2015年,我市将实施电商扶贫,在贫困村组件电商扶贫合作社,与2014年开始运营的扶贫电商平台成为一个系统,形成线上线下相结合的“互联网+扶贫”的模式,让“网上村庄”成为带动增收致富、实现精准扶贫的引擎和重要抓手。

    据了解,我市电商扶贫的主要做法将按照公司制+合作制、专业电商+贫困农户、网络销售+定制生产、优质产品+优质市场、线下体验+网上预订的五个思路进行。

    其中,网络平台是公司,专门做农产品网上销售、包装、推广、活动策划等,单个电商村是合作社和合作社为基础的股份合作制公司,合作社社员是贫困村的农户,目的就是要让贫困农户纳入电商体系中。

    “专业的人干专业的事。”在我市的“互联网+扶贫”工作中,不是人人去建平台,而是按照专业化理念,发挥人的主观能动性和特长,发挥优势。

    记者了解到,“网上村庄”搭建以后,将推动精准扶贫的实现,瞄准贫困村,瞄准贫困户,将贫困户入社和销售贫困户农产品作为任务交给合作社,每年进行考核,让产业发展有动力和基础,产业扶持有了“靶子”。

    目前,我市已在城口岚天乡开展试点,有合作社社员20多户,去年截止年底销售40多万元,今年还将开展大面积培训,已有申请验收的电商村24个,争取在两年内达到100个电商村的建设规模。

点击查看详情>>

看天下
[责任编辑: 魏希羽 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆