首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

乡村旅游扶贫开村节在奉节启动  快到“网上村庄”来“淘宝”

2015-06-25 21:51:43 来源: 0 条评论
【摘要】今(25)日上午,重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节在奉节县兴隆镇盛大开幕。
重庆第四届乡村旅游扶贫开村节今开幕 记者 林森 摄

    华龙网6月25日20时50分讯(记者 林森)今(25)日上午,重庆市第四届乡村旅游扶贫开村节在奉节县兴隆镇盛大开幕。本届开村节以“高山避暑休闲•乡村旅游扶贫”为主题,提供体验游、探险游、自驾游、亲水游等多条旅游线路,延伸12大主题活动,推动奉节的旅游、美食、休闲、招商引资及第三产业全面发展。

    12个活动伴你避暑纳凉 乡村旅游扶贫持续发力

    在上午的启动仪式上,记者了解到,我市本届乡村旅游扶贫开村节将延展12大活动,除了启动仪式、“诗画奉节、醉美夔门”摄影活动、全国自行车联赛等活动外,还有中高考学子免费游天坑地缝、老人避暑、夏季购物季、夏季养生美食季节、避暑露营季、钓鱼邀请赛、越野邀请赛、校园音乐季、国际夏令营等精彩纷呈的活动。

    其中,作为品牌活动和亮点活动,越野邀请赛、国际夏令营等活动成为吸引聚集人气,提升奉节旅游品牌的重要抓手,做到既有特色,又有内涵,给游客非一般的乡村旅游体验。

    而在会场一旁,正在开展的是奉节乡村旅游扶贫生态产品展销,丰富的地方名优农特产品、绿色食品、传统工艺品,记忆民风民俗手工制品、民族饰品等,凸显奉节浓重的三国文化、诗城文化和移民文化。

    在奉节脐橙展销摊位,记者看到一箱晚熟的脐橙产品已经卖到了200元一箱,而依托奉节红豆杉种植延伸的周边保健产品,更是受到群众热捧。它们极大丰富了乡村旅游内涵,提高了奉节乡村旅游质量和水平,加快贫困群众脱贫致富的步伐。

“网上村庄”货品琳琅满目 记者 林森 摄

    奉节乡村旅游扶贫方兴未艾 融合发展稳步推进

    近年来,我市着力发展乡村旅游扶贫工作,综合效益突出,集合农户增收、农村产业结构调整、农村全面发展多重功能为一体,显现出强有力的经济效益和社会效益。

    据奉节县相关负责人介绍,奉节县着力培育旅游扶贫产业,积极探索乡村旅游与扶贫开发融合发展,探索出一条“示范带全局、旅游促产业、产业辅旅游”的扶贫思路,乡村旅游扶贫拉动了县域经济社会发展,激发农村经济活力。

    “十二五”期间,奉节投入20亿元,减少贫困村81个,减少贫困人口8.36万人,打造云雾、龙桥等旅游示范区10个,友谊村、三桥村等旅游扶贫示范村16个,杉木村、回龙村获得“市级旅游扶贫示范村”称号。

    众水会涪万,瞿塘争一门。奉节县不断完善乡村旅游扶贫配套功能,全面启动《奉节县旅游产业发展总体规划》编制,建设5.7平方公里兴隆旅游新城,新修旅游专线66.5公里,景区道路50公里,完成风景区干线新建或改建,新修龙桥、长安、太和、云雾民族风情街,保存浓郁川东特色民居和人文景观。

    奉节县发展乡村旅游扶贫农家乐1000户,总床位超过12000张,餐位15680个,直接带动从业人员1万余人,其中包括贫困户2000余人。

    奉节县培育乡村旅游扶贫特色产业,围绕乡村旅游产业,发展“养生休闲”的农业特色产业、观光休闲农业园和规模化生态养殖,直接带动5000余农户,新增产值1亿元,户均增收2万元。

    精准扶贫建设“网上村庄” 土货也可网上淘

    在参观奉节乡村旅游扶贫示范点过程中,记者发现沿途已有不少农家乐也挂牌办起了“网上村庄”服务点。

    所谓“网上村庄”,其实是我市今年实施电商扶贫的重要举措。在贫困村组件电商扶贫合作社,与2014年开始运营的扶贫电商平台成为一个系统,形成线上线下相结合的“互联网+扶贫”的模式,让“网上村庄”成为带动增收致富、实现精准扶贫的引擎和重要抓手。

    其中,网络平台是公司,专门做农产品网上销售、包装、推广、活动策划等,单个电商村是合作社和合作社为基础的股份合作制公司,合作社社员是贫困村的农户,目的就是要让贫困农户纳入电商体系中。

    在奉节兴隆镇玫瑰山庄“网上村庄”服务点,记者走进屋内,整齐划一的货架上摆放着各式各样的农副产品,有农家咸菜、土鸡蛋、野生蜂蜜,也有农户自己编制的笸箩、凉席、凉鞋等产品;这些产品价格与城镇市场化价格平衡,保证了“山里货走进城里”,更天然纯正的农产品赚取市场,鼓起农户腰包。

    “以前走不出深山的‘土货’,这下也玩起互联网,再也不愁销路了!”农户赵大爷告诉记者,“网上村庄”搭建以后,政府有针对性地对农户开展帮扶,将贫困户入社和销售贫困户农产品作为任务交给合作社,每年进行考核,让产业发展有动力和基础,产业扶持有了“靶子”。

    据介绍,目前我市已在城口岚天乡开展试点,有合作社社员20多户,去年截止年底销售40多万元,今年还将开展大面积培训,已有申请验收的电商村24个,争取在两年内达到100个电商村的建设规模。

[责任编辑: 董霞 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
北碚郭家沱滨江公路何时动工?说好的打造滨江带为何没动静了?

将督促区运管处、公交企业编制新的线路运行方案,择机开行公交线路解决居民出行问题。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆