首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

秀山打通农村电商“最后一公里”
202个“武陵生活馆”拓宽山区扶贫路

2015-07-08 07:47:53 来源: 0 条评论
【摘要】 秀山打通农村电商“最后一公里”,布点202个“武陵生活馆”拓宽山区扶贫路。

    7月2日,郭猜又卖了10枚土鸡蛋到村里的“武陵生活馆”,随即拿到了10元钱。一个月后,这些土鸡蛋在网上卖掉后如无差评,她还将分享6元钱利润。

    郭猜是贫困户,她所在的秀山土家族苗族自治县钟灵镇云隘村是贫困村。村支部书记田如华算了笔账,郭猜养30只土鸡,如果一年产6000枚鸡蛋,全年收入就有9600元,脱贫就有了希望。

    “打通农村电商‘最后一公里’,拓宽山区扶贫路。”秀山县委书记代小红称,在“武陵生活馆”,老百姓不但能将土特产卖出去,也能买到物美价廉的商品,还能足不出村交水电费、买车票、存取款和寄包裹取快递等,不但增加了收入、节约了成本,方便了办事,还带动了老百姓增收致富。

    打通物流“断头路”

    让工业品下乡带农产品进城

    武陵山地区素有“老少边穷”之称,交通闭塞,产品要素交换和对外开放程度低,物流成本高。2010年,该地区人均纯收入3499元,不到全国平均水平的60%;但这里7800余种武陵山特产中,仅有680多种变成了商品,多数还在大山中“沉睡”。

    “要想富,先修路,电商是条快速路。”代小红称,渝湘高速、杭瑞高速纵贯秀山全境,国道319、326横贯东西,渝怀铁路唯一的集装箱装卸点也落户在秀山;同时秀山90%的山村通了电网、光纤、道路等基础设施,并建起了秀山(武陵)现代物流园区。她告诉记者,但物流到县城就成了‘断头路’,工业品下乡受阻、农产品进城卖难,“必须打通农村电商‘最后一公里’。”

    早在2009年现代物流园区建设中,秀山县就专门规划了物流配送区域,并整合社会闲散物流和快递资源,建起电子商务快递分发中心,让顺丰、三通一达等23家品牌快递企业入驻园区,并引入国内零担物流领头羊——安能物流在秀山开建武陵山地区分发中心,60家社会物流企业开通了多条武陵货运专线。

    “用完善的乡村配送体系对接庞大的物流网。”在政府统筹下,秀山专门组建了负责农村电子商务的龙头企业云智科贸有限公司(以下简称云智公司)。公司负责人车夫介绍,他们设置专业配送团队和配送车辆,直通全县乡村,提供24小时上门服务,“送工业品下乡,带农产品进城。”

    代小红坦言,秀山无需搭建过多的电商平台,只要解决好工业品下乡的“最后一公里”和农产品进城的“最初一公里”的难题,搭上淘宝、京东等电商的大平台,就能畅通“买武陵、卖全国,买全国、卖武陵”的渠道。

    打造好“种子团队”

    培养农村电商发展的带头人

    打通农村电商“最后一公里”,不仅仅是完善乡村配送体系,引进和培养各个层次的电商人才才是农村电商发展的关键。

    2010年,秀山引进了5人专业电商导师团队,全面启动人才培训计划。车夫就是其中导师之一。他告诉记者,导师团队亲自授课,一对一进行“传帮带”教学,两年时间已培养具备专业技能的电商精英500余名,涵盖推广、营销、设计、客服、仓储、配送等相关专业。

    “必须对三农有感情!”在车夫看来,从事农村电商的人才要“下地弯得了腰,上桌能玩鼠标”。云智公司培养的电商精英大多来自秀山本地考出去的大学生,他们熟悉农村,踏实能干,回乡从事电商工作,既时尚,又能回报家乡,“他们的就业本身就带动了家庭的脱贫。”

    2012年起,秀山县又制定了武陵山区电商人才培养战略,在全县开展电子商务普及和电商创业政策宣传。由导师团队培养出来的电商精英们组建起职业网商团队,深入武陵山区乡镇、农村进行保姆式电商辅导,培养了谙熟电商业务的“淘宝客”371名,形成了武陵山区电子商务的“种子团队”。

    7月1日,记者在云智公司看到,约50名当地村干部、“小能人”正接受农村电商商务知识及技能培训。车夫告诉记者,每次培训为期一周,每周六从题库抽取300道题考试,做对270道题为及格,颁发结业证书,不及格者继续接受培训,直到过关为止。

    据介绍,目前秀山已特训2000名电商“村长”。未来3年,还将培训15000人,覆盖武陵山区各村镇。

    “村看村户看户,发展电商也要看干部。”代小红称,发展农村电商不能仅靠政府、龙头企业“一头热”,关键要通过对村干部的培训,带动群众对农村电商的认识、认可,主动参与其中,进而依托农村电商走上脱贫的道路。

    布点“武陵生活馆”

    化解买贵卖难带动农民增收

    平凯街道邓阳社区的杨俊就是培训过关的一名“电商村长”。今年4月,社区提供房屋,云智公司负责装修,建起了“武陵生活馆”,杨俊向云智公司交了1万元保证金,再拿5万元购商品,便当上了馆长。

    “武陵生活馆”采取“线下展示交易、线上网络订购”互动营销,村民可以买货架上的日用品,还可以让馆长帮忙网购商品;更重要的是这里还回收土鸡、面条、中药材、茶叶等土特产,然后上线卖出去。

    “具有销售和收购双向职能。”物流园区负责人称,云智公司的乡村配送系统与“武陵生活馆”对接,送工业品下乡,带农产品进城,“这种省去中间环节的双向流通,让农民买东西省钱,卖东西赚钱,自然就会增加收入。”

    “武陵生活馆”对土特产推出了标准认定,并采取政府背书、村长推荐、农民代言方式,将土特产贴上二维码,对质量终身负责。比如土鸡蛋,必须是农户散养30只以下的母鸡产的蛋,每枚收购1元,卖到北京、上海3元,一月后如无质量投诉,农户还能分享每枚6角的利润,馆长也有两角的报酬。

    平凯街道党工委书记曾静称,“武陵生活馆”也是基层服务和党建工作的一部分,除了解决农民买贵卖难的问题,老百姓足不出村就能交水电费、买车票、存取款和寄包裹取快递等。

    “网上买、店里买,啥子东西都能买;网上卖、店里卖,啥子东西都能卖;水电费、电话费,帮你代缴各种费;寄包裹、取快递,代买车票真便利;能存款、能取款,还能帮你办贷款;供农资、收特产,搞活经济促发展……”郭猜说,这段顺口溜说到农民心里去了,买商品、卖农货、办事情,一下子就搞定了,“以前村里到镇上来回车费要28元,既花时间又花钱!”

    代小红称,依托互联网,创建“武陵生活馆”,打通农村电商“最后一公里”,既方便农民生产生活,也让农产品走进外面的大市场,还促进农村产业结构转型升级和县域经济发展,最终带动山区老百姓脱贫致富。

    目前,秀山有50个“武陵生活馆”,上半年土特产销售额达3000万元。今年底,该县乡村将最终布点202个。到2017年,“武陵生活馆”将在武陵山地区建立2200个乡镇服务中心,最终实现销售额20亿元。(记者 彭瑜 汤艳娟 实习生 赵伟平)

看天下
[责任编辑: 魏希羽 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆