首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

树人小学开学典礼表演音乐剧纪念抗战胜利70周年

2015-09-06 15:25:01 来源: 0 条评论
【摘要】 音乐剧再现了抗日时期树人学子的学习生活场景,让当代的小学生感受到和平的来之不易,精彩的表演赢得了现场师生阵阵掌声。

    9月1日,树人小学迎来了新学期。在当天的开学典礼上,传承和演绎树人光辉历史的春晖堂剧社,向全校1800多名师生献上了成立以来的首次演出《烽火硝烟中树人精神永恒》,通过音乐剧这种表演形式,号召同学们铭记历史,珍爱和平,好好学习,将来报效祖国。

    表演中,春辉堂剧社的10多名同学经过精心的编排和舞台设计,再现了抗日时期树人学子的学习生活场景,让当代的小学生感受到和平的来之不易,更加珍惜今天的学习机会和幸福生活,精彩的表演赢得了现场师生阵阵掌声。

    据了解,《烽火硝烟中树人精神永恒》讲述了树人创校与抗日战争之间的故事。当抗日战争全面爆发,当时的国民政府内迁重庆,全国人民同仇敌忾,抗击侵略的时刻,爱国实业家杨若愚先生怀揣教育救国的理想,在重庆创立树人学校,并立下了“为贫苦青年谋读书机会”的铮铮誓言。抗战炮火中的树人学校,与危难中的中华民族同呼吸、共命运,任凭日军的狂轰滥炸,树人学子在灾难面前发奋读书、立志报国,还在1940年陪都童子军大检阅中获得了第三名,1943年以后,树人学校成为了当时重庆三大名校之一。为了提振树人学子抵御外辱的意志和信心,学校的两栋教学楼还分别取名为“铎楼”和“待旦楼”。抗战从防御、相持到最后胜利,每一个时期都有树人师生在硝烟中勇敢坚守,书写了当时中国教育的一段传奇。(记者 赵杰昌 通讯员 秦伟媛)

[责任编辑: 杜凯 ]
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆