<

铜梁:观赏鱼游进小山村 “镜子田”变成“聚宝盆”

来源:华龙网2016-07-09

华龙网讯(通讯员 赵武强 蒋国明)日前,笔者走进双山镇岩湾村观赏鱼养殖基地。放眼望去,青山环抱的一坝大正沟里,覆盖着白色塑料网的大大小小的鱼池格外显眼(如图)。

“这一片300多亩的观赏鱼养殖基地,建有62口商品化鱼池,210口孵化精品鱼苗池,养殖的主要品种有锦鲤、金鱼、金钱龟、热带观赏鱼等200多个品种,年销售量达到1000万尾。”重庆沃森农业发展有限公司负责人介绍。

岩湾村张家沟水库大坝下方的一坝数百亩的沟田,过去是烂泥田,不但土体软烂,而且土温水温低。下到田里去,淤泥淹没到大腿,水稻产量低,一般亩产只有六七百斤。

“到了冬天,整个正沟田都关成冬水田,老百姓称为‘镜子田’。2013年,镇里在实施农业产业化建设中,引进了业主建起观赏鱼基地。经过几年的发展,现在是重庆最大的观赏鱼基地。”双山镇农服中心负责人杨世新说。

而公司选择在这里落户,也是被双山镇境内山清水秀,没有任何工业污染,以及张家沟水库的优质水源和大坝下地块平直、光照充足、交通便利,发展观赏鱼有良好的生态条件所吸引。

镇里引进观赏鱼养殖基地落户岩湾村后,投资110万元将过去1.8公里的土公路改造成为了水泥公路,并向区农业部门申请项目补助,帮助基地建起了大棚温室,还指导组建起了铜梁区锦峰观赏鱼养殖专业合作社,为观赏鱼养殖基地的发展创造了良好的外部条件。

“在销售上,我们不但利用好过去的渠道,而且建起了自己的网站,还借助一些新媒体的力量传播销售信息,参加政府组织的一些节会,扩大基地的影响。”合作社负责人说,现在,基地的产品除占据了重庆、成都、贵州、云南等主城市场外,还远销到东南亚和香港等地,今年的年产值可望突破2000万元。

小山村建起观赏鱼基地,也给村民带来了实惠,流转土地的农户除坐收租金外,50多位留守村民被合作社聘为农业工人,每月有1500元左右的工资性收入。

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题