首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

沙坪坝区出台多项新政为企业创新者送政策红包

2017-03-20 10:17:36 来源: 0 条评论
【摘要】  3月16日,记者从全区科技创新暨工业发展大会上获悉,今年,沙区出台多项优惠政策和扶持政策,为企业创新送来一个个“大礼包”。

    企业创新迎重大利好

    3月16日,记者从全区科技创新暨工业发展大会上获悉,今年,沙区新印发出台了《沙坪坝区“沙磁英才计划”实施办法》、《支持工业企业转型升级扶持办法》、《工业园区招商引资优惠政策》、《新型孵化载体培育办法》等多项优惠政策和扶持政策,为企业创新送来一个个“大礼包”。

    “沙磁英才”个人最高奖励818万元

    “沙磁英才计划”是沙区加快推进创新驱动发展战略和人才强区战略的重要体现。根据出台的《沙坪坝区“沙磁英才计划”实施办法(试行)》规定,将在20亿元区级创新驱动发展资金中设立人才事业和人才生活保障基金,让人才创新创业政策体系再次升级。《办法》明确,人才一到沙坪坝区,便可享有最高50万元的“人才资助”;在区内新购买住房的给予购房补贴,最高50万元;工作一到岗,便可享有每月最高5000元的“岗位津贴”;带资金带项目创新创业的,根据其项目的领先水平,关键核心技术、固定资产投资等情况,可享有最高500万元的“项目资助”;如遇资金问题,只要符合民营经济发展专项转移支付资金项目申报条件,便可享受两年每年最高50万元的“贷款贴息”。同时以“项目+团队”方式入驻本区,创办独立纳税企业或开展产业化活动,可获得“股权投资支持”;一旦项目成功,获得相关科学技术奖项或核心技术突破,还可获得最高100万元的“项目奖励”。期间,“沙磁英才”5年内的“个人所得税”地方留存部分均可获得全额财政扶持。据悉,“沙磁英才”个人最高可获得的总奖励高达818万元。

    工业企业创新可获资金、税费补贴

    根据制定的《沙坪坝区支持工业企业转型升级扶持办法》,凡在我区注册登记的工业企业(含工业设计企业)可获创新资金补助、减税费等优惠。其中,在鼓励企业创新发展方面,年度研发投入超过500万元的企业,将按照实际投入总额的3%给予补助,单个企业补助不超过100万元;新认定国家级技术研发中心、研究院所、实验室的生产企业,一次性补助50万元;新认定为市级技术研发中心、研究院所、实验室的生产企业,一次性补助5万元;新获得国家级、市级工业设计中心的企业,分别给予50万元、20万元一次性补助。在引导企业改造升级方面,对符合国家产业结构目录鼓励类产业为主营业务的企业,且当年度主营业务收入占企业收入总额70%以上的,减按15%税率缴纳企业所得税;首次达到规模以上并通过国家统计联网直报系统报送数据超过一年的企业,一次性补助5万元。

    入驻园区企业可获租金补贴

    根据印发的《工业园区招商引资优惠政策》,进入工业园区需要厂房过渡的企业,可根据企业情况可对月租金进行补贴,补贴期限不超过五年。此外,对入驻园区企业所缴纳的企业所得税、增值税区级留成部分,前2年给予全额补贴、后3年按50%给予补贴。对年销售收入首次突破5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的企业,分别一次性补助5万元、10万元、20万元、50万元、100万元。企业年新增生产性固定资产投资总额5000万元以上的,可按其当年完成生产性固定资产投资总额的0.2‰的比例给予补助,单个项目当年补助最多不超过20万元。

    为企业发放创新券额度为2万元

    为科技型中小微企业提供更多创新服务,进一步完善区域科技创新服务体系,我区制定出台了《沙坪坝区创新券管理办法》。《办法》称,创新券主要用于支持企业或人才在创新券管理系统兑换审核通过的创新资源、科技中介服务产品和人才专项服务,分为企业创新券和人才创新券两大类。企业券支持本区企业向高校、科研院所、科技中介等单位兑换科技服务,涵盖检验检测、技术研发、软件产品开发等,人才券支持创新人才兑换公寓租金补贴、厂房或办公场地租金补贴、指定医疗机构免费健康体检、生活日用品等服务。

    据悉,同一家企业每年最多可领取的企业券为2万元,每一项科技服务使用创新券兑换不超过实际发生服务费的50%。企业负责人、成果首席持有人、新型研发机构研发人员、经区政府认定的特殊贡献人员这四类创新型人才可根据实际,领取人才券,最高额度为2万元。(记者 吴楠)

    2017年沙坪坝区重点工业企业名单

    达丰(重庆)电脑有限公司

    英业达(重庆)有限公司

    重庆小康控股有限公司

    爱思开海力士半导体(重庆)有限公司

    重庆康明斯发动机有限公司

    西南药业股份有限公司

    重庆慧远药业有限公司

    重庆华孚工业股份有限公司

    重庆博泽汽车部件有限公司

    重庆水泵厂有限责任公司

    2017年沙坪坝区“创新型企业”名单

    重庆金美通信有限责任公司

    重庆嘉陵特种装备有限公司

    重庆气体压缩机厂有限责任公司

    重庆方正高密电子有限公司

    重庆科聚孚工程塑料有限责任公司

    重庆浪尖渝力科技有限公司

    重庆地质仪器厂

    重庆启越涌阳微电子科技发展有限公司

    重庆冰源鸿节能技术开发有限责任公司

    重庆市旺成科技股份有限公司

    2017年沙坪坝区“技术创新人才”名单

    龙德中 重庆哈丁科技有限公司

    徐清明 重庆浪尖渝力科技有限公司

    蔡绪雨 重庆基拯医学检验所有限公司

    刘 维 重庆渝安淮海动力有限公司

    关 荣 重庆康明斯发动机有限公司

    刘 华 重庆多邦科技股份有限公司

    董 稹 重庆气体压缩机厂有限责任公司

    李开年 重庆冰源鸿节能技术开发有限公司

    陈 礼 重庆水泵厂有限责任公司

    陈一进 重庆嘉陵特种装备有限公司

    2017年沙坪坝区“沙磁工匠”名单

    马仕江 重庆嘉陵特种装备有限公司

    张玉波 重庆金美通信有限责任公司

    林 正 重庆水泵厂有限责任公司

    陈智慧 重庆气体压缩机厂有限责任公司

    陈恒明 重庆康明斯发动机有限公司

    廖兴兵 太极集团西南药业股份有限公司

    张 渝 重庆探矿机械厂

    黄晓平 重庆赛宝工业技术研究院

    张金凯 重庆地质仪器厂检波器分厂

    桂天彬 重庆小康工业集团股份有限公司

    2017年沙坪坝区“沙磁英才”名单

    “沙磁英才”第二类人才:汤宇宏、肖 晶、张兴海、范建兵、赵 洪

    “沙磁英才”第三类人才:许 林、李 标、黄 平

    “沙磁英才”第四类人才:王天周、李方忠、范 开、赵 亮

    “沙磁英才”第五类人才:贺帅帅

[责任编辑: 杜凯 ]
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆