首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

沙区人大常委会专项评议推动城市环境综合整治

2017-06-16 10:53:57 来源: 0 条评论
【摘要】 后创卫时代,区人大常委会依然思考着,要怎样才能进一步巩固创卫成果,推动文明城区建设,稳步提升城市市容环境卫生管理水平。

心系民意 情关民生

区人大代表视察团结坝社区环境综合整治情况。

  “山变得更绿了,水变得更清了,天变得更蓝了,我们的生活环境更好了。”今年5月从北京传来喜讯,沙坪坝区被全国爱卫办评为“国家卫生城区”。今天,当你走进沙区这座国家卫生城区,呈现在眼前的仿如一幅美丽的风景画。这美景是全区人民经过艰苦奋战描绘而成,也留下了区人大常委会依法履行职权,推动创卫工作的精彩“手笔”。

  后创卫时代,区人大常委会依然思考着,要怎样才能进一步巩固创卫成果,推动文明城区建设,稳步提升城市市容环境卫生管理水平。年初,区十八届人大常委会第四次主任会议决定对区市政园林局城市环境卫生整治工作开展专项评议。依靠区人大的监督职能,来推动政府进一步加强市容整治,注重规划,远近结合,标本兼治,依法行政,强化管理,逐步形成适应沙区发展需要的市容环境卫生管理新格局。

  据了解,为扎实搞好本次专项评议工作,在区人大常委会的统一领导下,专门成立了评议领导小组和四个专项调研组。评议工作分评议准备、评议调查、评议会议和整改落实四个阶段进行,从今年2月上旬开始,到12月下旬结束。

  在今年3月的评议动员会上,区人大常委会主任赖明才指出,区十二次党代会确定了未来五年沙坪坝区发展中“创新驱动、工业崛起、开放引领、文明共进”这四篇大文章,文明共进包括历经了近三年的创建卫生城区和正在开展的创建文明城区这两个载体,而这两者同样关系全区人民的宜居宜业,关系到全区人民的幸福生活。“开展本次专项评议以促进城市环境卫生整治工作常态化、精细化,优化人居环境、提升城市形象为目的,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入调查研究,积极建言献策,切实促进我区城市环境卫生管理工作再上新台阶。”赖明才在会上强调。

  据了解,为了让专项评议调研工作更具针对性,4月1日,区人大常委会举行评议城市环境卫生整治工作培训会。全国创卫专家组成员、市市政委市容环卫处处长舒亮伟结合工作实际、创卫相关要求和专项评议工作方案,为大家解读了《重庆市市容环境卫生管理条例》。“我们一定要做好评议工作,不负人民的重托。”区人大代表罗章在培训会后说。

  4月7日,区人大常委会主任赖明才带领调研组成员一行对沙坪坝区城市环境卫生整治工作进行了视察。本次视察通过看、听、查、询等形式,对环境卫生管理设施的建设与管护、垃圾收运、农贸市场整治、老旧居民区整治及背街小巷的整治等情况有了直观的了解,丰富了调研内容。

  此次调研后,各调研组按照分块调研与重点专题相结合,全面调研与重点深入解剖相结合的原则,与街镇代表小组上下联动,采取现场视察、座谈调研、书面征求各代表小组意见建议等形式对城市环境卫生整治工作深入调研,扎实有序推进评议工作。

  6月8日,区第十八届人大常委会举行第三次会议,评议区市政园林局城市环境卫生整治工作,经区人大常委会测评,对该工作测评等次为满意。

  近年来,区市政园林局有效推进城市环境卫生整治,成效突出,有目共睹。特别是牵头完成了“六大战役”攻坚行动,我区市容市貌显著改观。2015年、2016年,在社会经济发展(城市管理)实绩考核排名中,我区连获主城第一,得到了市里认可,沙区的城市市容市貌焕然一新,全区人民得到了实惠,为我区成功创建国家卫生城区奠定了坚实基础。

  据了解,评议会结束后,区人大常委会将形成评议意见。根据本次评议意见,区市政园林局需在今年内对存在的问题进行整改落实,以此推动我区环境卫生管理工作再上新台阶。

  “开展专项评议就是要通过发现问题、找准症结、增添措施、整改工作、推动工作,最后助推全区的经济发展。”赖明才表示,从今年开始,区人大常委会每年都将要对一项专项工作开展评议。“这既是法律赋予人大及其常委会的法定职责,也是‘一府两院’包括政府工作应当接受的法定义务。”(记者 喻庆)

[责任编辑: 杜凯 ]
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆