<

潼南:最是田园好风光

来源:华龙网2017-07-07
市民到崇龛采摘葡萄。
临江村一望无际的莲藕基地。

    华龙网讯7月7日6时讯(通讯员 周冰娥 王智)近日,夏季水果陆续成熟,各类新鲜水果,总能在炎热的天气里,带来清爽的口味,即使没有胃口,也能吃下可口的水果。在重庆潼南可以看到,多种时令水果已上市。

    仲夏时节,走进崇龛镇的田间地头,一排排大棚排列整齐,一个个郁郁葱葱的葡萄园、西瓜园、莲藕园、花卉园遍布田间,一幅美丽的现代农业画卷呈现在眼前。

    在临江村重庆稻梦空间农业公司的玉米基地里,一尺来长牛角似的五米棒子插在茁壮的茎杆上,金黄色、淡紫色的“胡须”悬挂在棒梢上,看上去煞是喜人。田地里,工人们正热火朝天地掰玉米。

    “这是我今年试种的两个新品种:白糯玉米和紫玉米,因其绿色生态,深受市民的喜爱。”该公司负责人滕文强介绍说,借助电商平台,玉米销往全国各地,深受好评,有不少回头客。近几个周末,成渝两地的不少市民前来亲自采摘,享受农事体验乐趣。根据当下的行情,光是种植玉米,今年就带给他20余万元的收入。

    “这种玉米味道不错,香甜软糯,跟市场上卖的味道不一样……”7月2日,来自重庆主城的张女士吃着滕文强煮出来的试吃玉米兴奋地说,这一趟简直来对了,不仅能吃到绿色健康的食品,还可以体验采摘的乐趣,这和在超市购买玉米的感觉完全不同。

    当天,前来采摘玉米的游客络绎不绝,大家漫步在蓝天白云、青藤玉米、荷叶田田的生态田园美景中,享受采摘的乐趣,欣赏秀美的田园风光。不大一会儿,个个篮子都装得满满当当的。

    除了滕文强的玉米基地人气爆棚外,谭小俊的葡萄园里,一串串饱满的葡萄,也吸引了一大批“吃货”。近年来,崇龛镇按照“一镇一品、一村一品、多村一品”的战略规划,推进农业要素“集聚”、科技“集成”、经营“集约”,大力发展特色、高效农业,建成了以柠檬、西瓜、草莓、莲藕、水产、稻虾、稻蟹等为代表的一批高效特色农业产业。

    “在特色高效农业发展过程中,我们还通过实施‘龙头集聚’战略,着力引进‘大’龙头,培育‘新’龙头,膨胀‘原’龙头,挂靠‘强’龙头,不断扩大特色高效农业的种植规模,带动农村经济又好又快发展。”崇龛镇党委书记兰雷介绍说,近年来,该镇引进雅香美源、金果果、阿源农业、自留地公司等大中型企业23家,培育合作社26个、家庭农场32户、种养大户27家,极大地推动了该镇的现代农业发展。

    “去年我就来过崇龛一次,感觉很不错,可以摘葡萄、掰玉米,钓龙虾、赏荷花……正好这周末有空,就又带着一家老小过来了。”来自遂宁的张先生说,隔得近,又有意思,家人都很喜欢这样短途的乡村体验游。

    在重庆主城念大二的学生小蔡是名资深吃货兼背包族,他告诉记者,为了吃美食、赏美景,大学期间他走了不少城市。今年菜花节和同学一道过来后,就爱上了崇龛这个好吃好玩的地方。赏花、吃花宴,垂钓、吃野味,采摘、吃鲜果,小蔡表示,趁着暑假他要在此多“逗留”几天。

    近年来,崇龛镇充分利用农业资源,在旅游产品的参与性、体验性、独特性、吸引力上大做文章,大力发展集观光、游览、品尝、采摘、休闲、度假于一体的农业产业园区,把田园变公园、农区变景区、产品变礼品、青山变金山,让崇龛文化旅游披上“田园盛装”,留住游人匆匆的脚步。

    “我们将继续打造以油菜花、玫瑰、荷花、万寿菊‘四朵金花’为主的赏花生态旅游带,以葡萄、玉米、柠檬、草莓等为主的果树采摘体验游产业带,以休闲垂钓、特色农家乐、渔家乐等为一体的现代休闲养生农业庄园,大力发展一批集观光农业、循环农业、农事体验于一体的田园综合体,努力把成渝两地的‘一小时交通圈’变成‘一小时旅游圈’,树立现代农业新样板!”兰雷介绍说。

>
相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

社事办女主任的成就感

驻村"第一书记"的一天

这些重庆老店 你去过吗

热门推荐

北影走出的6位校花

靳东晒与陈道明合影

《倚天》女星今昔对比

世界小姐展开体育竞技

新《流星花园》引争议

章子怡大学作品曝光

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
区县> 热点新闻
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

潼南:最是田园好风光

2017-07-07 06:00:00 来源: