首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

沙坪坝火车站26日启用 每天10对成渝高铁动车停靠

2018-01-26 16:12:23 来源: 0 条评论
【摘要】 1月25日上午9点24分,从成都东站开出的G8501次列车准点开进了沙坪坝站,这也意味着沙坪坝站正式开通运营了。

  重庆市沙坪坝站铁路综合交通枢纽(以下简称沙坪坝站)是全国首例在高铁动车站场上方加盖的铁路车站,铁路站房布局在地上一层,包括售票大厅、候车厅及相关功能用房等。作为成渝高铁中间站,投用初期开行沙坪坝站至成都东站的高铁10对,同时在重庆站未完成改造前,还将承担过渡期间部分始发终到功能。

  1月25日上午9点24分,从成都东站开出的G8501次列车准点开进了沙坪坝站,这也意味着沙坪坝站正式开通运营了。沙坪坝站开通运营首日,记者到沙坪坝站就进站、乘车、出站、停车、换乘等市民普遍关心的关键环节进行了体验,并为大家整理了一份乘车攻略。

  进站

  27条公交线路、5座人行天桥

  目前,共有27条公交线路在沙坪坝站停靠,其中始发线路5条,途经线路22条,可辐射主城各区。此外,沙坪坝站铁路综合交通枢纽西侧和东侧,还分别设有站西路公交车站、站南路公交车站。

  沙坪坝站站房位于沙坪坝铁路综合交通枢纽的平层,站房前的进站广场周边有5座天桥和一条人行步道与其相连,从岷山饭店、三峡广场、八中,以及站南路方向都可经天桥或人行步道达到进站广场,进入站房。

  自驾车可经站西路或枢纽站与八中之间的东连接道,然后进入站内。乘出租车经站西路或天陈路北段进入站内负二层,乘坐自动扶梯到广场平层,检票后进入候车大厅。

  乘车

  售票大厅在站房内右侧

  沙坪坝站站房大厅两侧分别设有自动取售票机,售票处位于大厅右侧。验票口设6个,都安装了自动验票的进站闸机。通过安检后,可直接进入候车厅。通过车票上注明的检票口,搭乘自动扶梯即可抵达站台。

  此外,在候车区和站台层,还配备了8台无障碍电梯、13台自动扶梯,方便旅客乘坐。

  停车

  换乘大厅

  直接连通负4层车库

  在换乘大厅可以到负4层车库。负4层通三角碑方向,杨公桥方向需到负一层后再出站。站内共设有2800个停车位,本次开通时已开放首批近800个停车位。另外,负四层还设有共享汽车停车场,共有60个停车位。

  服务人性化

  在站前广场、候车大厅、负四层换乘大厅、负二层出租车站和负一层公交车站均设置了公共卫生间(包括无障碍卫生间);候车大厅和负四层换乘大厅设置有饮用水取水点;候车大厅设置了母婴室及临时购物点;站内通讯网络全覆盖;站内外各进出路口设有大型指引示意图、指引路牌并安排志愿者、工作人员提供志愿服务。

  全力保障市民安全方便出行

  为方便市民送客出行,站东路和站西路分别设置了社会车辆即停即走区;沙坪坝站周边道路设置了违停抓拍执法设备,对违法停车进行全时段监控抓拍;沙坪坝站内外交通节点安排有警力现场指挥疏导交通。

  出站

  换乘轨道交通需出站

  乘客抵达沙坪坝站后,上行一层可达到负二层,换乘出租车。再向上一层,就达到公交站层。

  换乘大厅的两侧设有“进站广场”通道,换乘大厅右侧的“进站广场”通道,连续乘坐四级电扶梯后可直达进站广场处。换乘大厅左侧的“进站广场”通道,则只能直达负一层,换乘公交的可以选择走该通道。

  如果要换乘轨道交通,则需要出站。经与进站广场连接的天桥,步行约200米,可到轨道1号线沙坪坝站。

  乘客需要注意,沙坪坝站内暂未开通长途汽车。如果要乘坐长途汽车,可根据出行需求,前往主城各长途汽车站。

  延伸

  这样抵达和离开沙坪坝站

  公交公式公式

  重庆沙坪坝站公交车站位于枢纽负一层,将开行27条公交线路,其中始发线路5条,途经线路22条。此外,乘客还可以在站内负一层乘坐机场快线K07公交车直达江北机场T3航站楼。

  轨道交通公式公式

  沙坪坝站规划建设3条轨道线,其中轨道交通1号线已开通运营。预计,环线沙坪坝站2018年底建成通车、9号线沙坪坝站2020年建成通车,届时可实现高铁站与轨道车站无缝换乘。

  出租车公式公式

  出租车站设在沙坪坝站铁路综合交通枢纽负二层。出站乘客可以通过换乘大厅中间设置的两部上行扶梯上一层后可达到负二层,换乘出租车。

  (本版文字记者 郭思云 摄影记者 孙凯芳)

[责任编辑: 杜凯 ]
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆