导航

穿越千年 感受秦风:全国百家重点网媒记者漫步酉阳桃花源

来源:华龙网2018-05-23
点击进入专题

    华龙网5月23日15时讯(首席记者 赵铁琥 实习生 窦彤辉)“哞——”一声清远的牛鸣,犁开了世外桃源的静谧。5月23日中午,2018全国重点网络媒体重庆行第二站,来到酉阳桃花源,一个被陶渊明诗意描写,被中国人铭记千年的秦晋古村落。百家全国重点网络媒体的编辑记者们,踏过芳草,穿过落英,一步步走入浪漫的古典文化记忆深处。

全国百家网媒记者步入桃花源景区太古洞前合影留念。 记者 李文科 摄

    匠心打造忠于原创置身其中恍若梦回大秦

    “你们现在所看到的桃花源,核心体现的就是‘忠于原创还原神形’。在经过去年闭园百天的全新升级后,酉阳桃花源相比陶渊明笔下的世外桃源更具神韵。”面对百余名网媒记者的初次探访,酉阳桃花源旅投集团营销总监剡晓莉介绍说。

网媒记者们换上秦晋古装步入“世外桃源”。 见习记者 冉桐 摄
桃花源内的田园美景让一众男记者也忍不住举机四拍。 见习记者 冉桐 摄

    据悉,酉阳桃花源景区是按照陶渊明笔下《桃花源记》所描述的意境而进行的改版,以秦晋文化为主线,以田园风光为载体,以情景体验为主轴,从景点打造、游线组织、景观改造、文化包装等方面入手,串联场景展示、文化演绎和“醢、菹、九氏嘉谷”等秦晋生活元素,在现实中为游客勾画描绘出世外桃源隐逸悠远、宁静和谐、男耕女织的田园生活画卷。

古装美女记者们纷纷尝试古法研磨艾草。 见习记者 冉桐 摄

    目前酉阳桃花源景区由太古洞、世外桃源两大部分组成核心区域。太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育。洞府体量庞大,气势磅礴,有曲折的廊道,险峻的峡谷,景观秀丽。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,经过灯饰精心点缀的溶洞,五彩缤纷,如梦似幻,堪称“地下桃花源”。而世外桃源区域则紧紧围绕“桃源梦境”主题进行布景。游客可一边默念《桃花源记》,一边体验“晋太元中”武陵渔人发现桃花源的“神奇之旅”。

桃花源美池美景让网媒记者们争相留影,并通过微信自媒体率先传播。 见习记者 冉桐 摄

    “世外桃源景区一切遵照真实的秦晋场景,所有的场内职工、建筑、道具,都以古风为主。我们的原则就是尽量不要