探访重庆集中隔离医学观察点|人被隔离关爱不会缺席 江津为隔离者提供全天候代购服务
华龙网-新重庆客户端推出《探访重庆集中隔离医学观察点》系列报道,向广大网友讲述“隔离病毒不隔离爱”的暖心故事。

探访重庆集中隔离医学观察点|人被隔离关爱不会缺席 江津为隔离者提供全天候代购服务

来源:华龙网-新重庆客户端2020-02-14

核心提示:

近期,我市新冠肺炎新增病例主要来自密切接触者。持续加强密切接触者追踪和隔离管理,是当前疫情防控的关键所在。

早发现、早报告、早隔离、早治疗,对密切接触人员尽可能统一集中进行医学观察,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

从即日起,华龙网-新重庆客户端推出《探访重庆集中隔离医学观察点》系列报道,向广大网友讲述“隔离病毒不隔离爱”的暖心故事。

华龙网-新重庆客户端2月14日15时讯(记者 岳芷亦 特约通讯员 黄柏添)“我们家小吕要参加在线学习,但是忘记带学习用具了,您能不能帮忙买点?”“好咧,马上去买,稍后送到。”今(14)日,在重庆市江津区集中隔离医学观察点,工作人员通过微信群为隔离人员提供细致周到的服务。隔离人员有什么需要的生活用品,只要在群里一说,就能得到工作人员24小时免费“代购跑腿”服务。在饮食方面,江津区还安排了专人每日三餐定时、定点配送,在菜品上也力求每天不重样。

工作人员正在为江津区集中隔离点配送餐食。通讯员 庞滔滔 摄

华龙网-新重庆客户端记者从江津区卫生健康委了解到,该区已分片区设立了6个区级、53个镇级集中隔离医学观察点,分别用于确诊病例密切接触者以及疑似病例密切接触者、外地返江津人员的隔离观察,在保证设施设备、生活用品样样齐备的同时,对隔离者也实施柔性化、精细化服务,做到“隔离病毒不隔离爱”。 

江津区卫生健康委有关负责人表示,区内所有集中隔离医学观察均实行“单人单间”,分别配备有单独卫生间,电视、Wi-Fi和电热烧水壶、毛巾、牙刷、牙膏、香皂、拖鞋等生活用品准备充分,还有24小时冷热水。

“我们每个隔离点,都有一个专班在负责。”该负责人表示,每个隔离点都配备数名常驻轮换专班人员,包括“点长”、“副点长”,以及联络员、公安干警、医生、护士和消毒、卫生、安保、送餐等人员。此外,还有区级部门、街道、社区等驻守人员多名。

集中隔离点工作人员核对隔离者信息。通讯员 庞滔滔 摄

该负责人表示,除了充足的人员配备、设施设备,江津区还特别注重对隔离者推行人性化、精细化服务。

“让每一名隔离人员来了‘呆得住’‘呆得安心’是我们的目标。”周治游是江津区集中隔离医学观察点的一名“点长” ,据其讲,每位隔离人员前来,他们都会主动送上一份印有全体工作人员姓名、电话和每个人工作内容及注意事项的告知书,被隔离对象有任何事,只需要一个电话,就能及时得到专人服务。

“设置集中隔离医学观察点的初衷,就是为了更好地保护隔离人员和其他市民。虽然人被隔离了,但关爱不会缺席。”周治游说,该隔离点已建立了较为完善的隔离人员心理辅导制度,除了专业医生外,每个工作人员都是“临时心理辅导师”,每天至少会与隔离者进行2次以上的电话或在线交流,全力减少他们的紧张、焦虑和孤独感。