今日重庆 > 重庆专题 > 社会
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

希腊人伐木取暖致雾霾严重 柏拉图之树被砍

2013-03-08 12:28 来源: 转发至

据国外媒体报道,由于国内油价高涨,希腊大量穷人付不起取暖费,只得靠木材取暖。日前,竟有人偷偷砍掉了具有重要象征意义的“柏拉图之树”,搬回家烧火。

穷人无钱取暖

进入冬季以来,希腊就一直被笼罩在厚厚的雾霾当中。一般来说,雾霾等空气污染都是由于交通排放量大或过度工业化引起的,但是发生在希腊的空气污染事件却是由于经济危机引起的。

自从年初以来,欧洲进入隆冬时节,气温普遍降低,付不起取暖费的希腊人只好伐木取暖,结果空气中的颗粒物迅速增加,如今首都雅典就被笼罩在一层厚厚的雾霾当中。导致这种情况的起因还是经济危机,政府实施的紧缩政策使得希腊人的收入普遍降低,而且在去年十月份,萨马拉斯政府为了增加财政收入又推出了一项新的消费税,使得老百姓的能源支出大幅增加。据统计,希腊民用燃油的价格从每升0.8欧上升到了1.4欧,这个价格比起法国来还要贵出0.15欧。

天然气、油、电全面涨价令越来越多的人付不起取暖费,于是低收入人群就开始寻求更廉价的取暖方式,他们到森林里,甚至是城市公园里偷偷砍伐树木,搬回家烧火,不仅如此,他们还把一切看起来能烧的东西一并扔到火里去。这样一来雅典的空气就遭了秧,大量的颗粒物被排放到空气中无法消除,使整个城市被雾霾笼罩。

与此同时,国家也没有从中占到便宜,因为越来越多的人买不起燃油,希腊全国的能源消费量比2011年下降了75%,税率是提高了,但是财政收入却因此减少了。

柏拉图之树被砍

最让人震惊的是,希腊人为了取暖已经顾不上许多,连柏拉图之树都被砍了。

“柏拉图之树”是雅典街头的一株橄榄树。2400年前,古希腊哲学家柏拉图在雅典郊外的一个小树林中开设了著名的“柏拉图学园”,这棵树就被认为是那片小树林的遗留物。

这棵树的所在地是雅典的一处纪念景点,不过由于政府财政状况不佳,一直无人管理。

警方称,他们认为砍树者至少有两人,因为这棵树相当沉重。而据当地人称,是一些无家可归者砍掉了这棵树。

感谢您阅读: 希腊人伐木取暖致雾霾严重 柏拉图之树被砍
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 张启兴 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆