今日重庆 > 重庆专题 > 社会
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

又到一年植树节 义务植树该注意啥?

2013-03-11 15:46 来源: 转发至

    【核心提示】又到一年植树节,今天是我国第34个植树节。按照国家的规定,义务植树是每个公民应尽的职责,但义务植树可不是走过场,不仅需要付出汗水,也要讲究技巧才能把一棵树种活。

    义务植树注意要点

    武汉市青山区园林局专家介绍,植树时间最好选在阴而无风时,避免下雨。选择栾树、樟树这样适应武汉环境气候、无需精细管理的乡土树种,易于成活。

    应保证树穴的长与宽比裸根或土球的直径大于40厘米至80厘米,苗木的栽植深度,以覆盖苗木上原土痕为宜。树穴挖好后,要将树苗笔直放进坑内,填土至三分之一处,把树苗稍微上提一下,确保树苗根系展开,踩实土一次;填至三分之二时,再踩实土一次;土埋到与地面平齐后,用泥土在树周围做出一道围埂,便于浇定根水。此时不能用锹拍实土壤,否则会阻碍树根呼吸。

    专家提醒,首次定根水十分重要,一定要浇透,使土壤吸足水分,有助于根系与土壤密接,方保成活。

    又到一年植树节 树儿成活看天气

    树木的成长需要适宜的气象条件,因而根据地理位置和气候条件的不同,各国的植树节无统一日期,不过,一般都选在雨季到来之前。已从事植物研究将近50年的中国农业科学研究院闵九康教授表示,夏季太热,冬季太冷,而秋季树木即将进入“休眠期”,唯有春季,是我国植树造林、播种绿色的最佳时机,所以我国把植树节定在初春的3月12日。

    俗话说:春回大地,万物复苏。闵九康进一步解释说,“此时天气逐渐回暖,空气湿度增加,加上苗木尚未发芽展叶,蒸腾作用不明显、水分蒸发量小,良好的气候条件最利于苗木成活成长。如果植树前后天公作美来场春雨滋润土壤,让小树苗们尽情吸收充足的水分,那将更利于树苗成活。”

    植树还真不是个简单活儿 栽种不合格还要返工

    养护科科长张健绘声绘色地向大家介绍,这次栽种的都是优质杨树,栽植时需要轻拿轻放,做到“三埋两踩一提苗”。具体方法是:先埋1/5深表土,然后将苗放入,再埋土至2/3深,踩紧实,最后埋土至地面,再次踩紧实,接着将苗木往上提一提,以利于根系舒展。苗木栽植完成后,要打好树盘,以备浇水。

    “虽然我们会提前告诉市民需要注意的植树要领,但他们是不是在植树过程按规范做就不好说了。”在苗木发放处,一位女性工作人员告诉记者,的确有不少栽植的树苗需要返工,主要问题集中在土没有培结实,水没有浇透。

    “浇水非常关键,苗木栽上之前一定要把水浇透。难免会有人觉得上山下山拎水麻烦,不能把水浇透。”王禄告诉记者,义务植树活动结束之后,林场要安排工作人员逐一检查,对没有培好的土培好,没有浇透的树穴补浇,树苗栽上之后浇过三次水之后,成活率就基本上很高了。据了解,一个熟练的园林工人一天能栽几十棵树,而义务植树的市民每天都达到上千人,但一般是两人或一家三口栽上一棵树,多的也不过两三棵。从时间和人工管理上,义务植树给园林部门并没有明显的节省。虽然此次蝎子山准备了8000多个树穴,但三天来市民植树也就在4000棵左右。剩下的4000个树穴,林场将安排工人在春季完成栽植。

感谢您阅读: 又到一年植树节 义务植树该注意啥?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 汤丹 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆