今日重庆 > 重庆专题 > 社会
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

10种空气净化能力超强的树种适宜多种

2013-03-11 15:47 来源: 转发至

    3月12日“植树节”即将来临,许多人提出,要净化空气,最好是多种树。那么在这么多树种里,哪些树木是净化空气的“高手”?哪些树木抗污染能力最强?

    浙江省林科院研究员江波和他的团队通过盆栽和熏气试验,观察、测定在污染条件下植物的生理生化、物理方面反应特性的变化,发现了近20种树木有着强大的净化空气质量的功效。

    刺槐抗污指数:★★★★★

    刺槐,又叫洋槐,原产于北美,现在被广泛引种到亚洲等地。

    刺槐对土壤要求不高,它的根部有根瘤菌,具有固氮能力,能吸附空气中的氮氧化物。对空气中的二氧化硫、氟化氢、氯气等有害气体有较强的净化功能,并有吸收铅蒸气的功能,所以被广泛引种,作为城市行道树,或防风固沙树种。

    夹竹桃抗污指数:★★★★★

    夹竹桃,茎部像竹,花朵像桃,因而得名。

    夹竹桃最被人诟病的就是其汁液有毒。如果人摄取夹竹桃汁液后,会产生肠胃及心脏问题。

    恰恰因为其汁液有毒,绿化部门往往把夹竹桃种到厕所边上,让其吸附二氧化硫,而庭院道路上则比较少见。

    海桐抗污指数:★★★★★

    海桐个头不高,是一种四季常绿的灌木,最高也就3米,对二氧化硫等有毒气体有较强的抗性。除了抗污能力强大外,根、叶子和种子都可以入药,根可以祛风活络、散瘀止痛;叶可以解毒、止血;种子可以涩肠、固精。

    乌桕抗污指数: ★★★★

    乌桕是一种色叶树种,春秋季叶色红艳夺目,不下丹枫。为我国特有的经济树种,已有1400多年的栽培历史。

    乌桕能抗火烧,并对二氧化硫及氯化氢抗性强。

感谢您阅读: 10种空气净化能力超强的树种适宜多种
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 汤丹 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆