今日重庆 > 重庆专题 > 财经 > 重庆经济新亮点 > 民营经济
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆建机器人之都 机器人产业园下月签约

2013-05-15 11:37 来源: 转发至

 

    13日,两江新区水土高新技术产业园,云计算园区建设初具规模。

    13日,两江新区重庆超硅光电公司正在生产。本组图/记者 黄宇 摄

    在两江新区水土高新技术产业园,站在高处望去,一幢幢时尚现代的楼宇已经成型。太平洋电信数据机房,外墙设计像线路板;旁边的云计算风帆酒店,像要扬帆起航……

    这里只是两江新区建设的一角。

    今年6月18日,就是两江新区成立三周年。“两江新区的开放平台更加完善,生态环境更加优化了。”两江新区党工委副书记曾菁华说。

    机器人融入生活工作

    在工厂里,机器人像工人一样弧焊、装配;在家里,机器人帮你烹饪、打理家务,甚至出门当你的驾驶员。不久的将来,机器人也许不再是科幻片中冷冰冰的铁家伙,而像一个帮手、一个朋友。

    我市正在建设“机器人之都”,打造以机器人本体结构、传感系统、控制系统、仿人智能系统、关键零部件为主体的产业链,在全市IT、汽摩、机电装备等领域开展机器人示范应用。

    两江新区推进新型工业化,机器人的研发制造将成为装备制造业中的新亮点。两江新区牵手中科院打造机器人产业园,以机器人整机总装为核心,打造包括系统集成、关键零部件制造等在内的机器人全产业链。

    将建机器人体验馆

    目前,“重庆造”机器人的研发工作,主要集中在中科院重庆绿色智能技术研究院,研究院已于2011年6月揭牌,目前新大楼已基本建成。6月,两江新区机器人产业园项目将签约,机器人产业园选址就在研究院附近。

    机器人产业园规划占地2000多亩,包括研发高端区、标准标定区、总装区、关键零部件制造区、部件制造区和机器人展示体验馆。

    产品主要有智能制造装备领域中的焊接、喷涂、搬运、装配等工业机器人以及安防、建筑、救援、医疗等专用机器人,将打造国内先进、有影响的机器人产业园。

    据介绍,机器人产业园第一期修建了2万平方米的机器人楼宇。其中,将打造1000多平方米的机器人展示体验馆,可以去参观、体验;引进搬运机器人、建筑制板机器人、切割机器人、点焊机器人、纺织机器人、3D服务机器人等20余家企业。今年8月正式入驻,预计产值达50亿元。

    此前,针对重庆汽摩制造业的巨大需求,中科院重庆研究院的研究人员已经设计出两款弧焊机器人,其中一款已经进入样机装配和调试阶段。这种机器人的各主要部件均为国产,能够完成焊接、喷漆、涂胶、搬运等工作。

    

感谢您阅读: 重庆建机器人之都 机器人产业园下月签约
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆