新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
渝新欧成亚欧经贸新“桥梁” 可从三方面深化对德合作
——专访中国驻德国大使史明德
2013-09-07 13:59:35     来源:新华网     

专访中国驻德国大使史明德

  新华社柏林9月7日电(记者张桂林)经过长达37天、上万公里的驱车跋涉,“感知中国穿越新丝路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”采访团,5日抵达此次行程的终点国德国。6日,在德国首都柏林,中国驻德国大使史明德接受记者专访,就渝新欧国际大通道对中欧合作的推动作用,带来的贸易、投资新机遇,进行了深度解析。

  渝新欧“新丝路”成为亚欧合作战略性“桥梁”

  史明德大使说,欢迎“感知中国穿越新丝路--渝新欧国际铁路媒体特别行动”记者团来到德国采访报道。“丝绸之路”的概念最早是一名德国著名地理学家提出的,后来得到广泛采用。古丝绸之路从中国经中亚到达西亚北非及古罗马帝国,当时中国主要向外输出丝绸,靠马匹、骆驼运输,来回往往需要几年的时间。如今以渝新欧国际铁路为代表的现代新丝绸之路直达欧洲最大经济体德国只需16天。

  渝新欧和中欧之间其他国际铁路线不仅仅是快速、便捷和经济的物流运输通道,同时也是连结亚欧大陆的一座“桥梁”,对促进中国与欧洲及沿线地区国家的经济、文化交往,特别是商品和人员交流具有重要作用,对促进亚欧地区合作具有战略意义。

  渝新欧铁路的终点是德国杜伊斯堡市。10天前,我出席该市市长举行的招待会,德国媒体也曾就渝新欧铁路对我进行采访,当地市政府正在积极筹备,迎接此次媒体特别行动记者团及重庆市政府代表团,共同庆祝渝新欧铁路开通2周年,表明德方也高度重视渝新欧国际铁路。

  渝新欧铁路将助推重庆加快对外开放

  史大使表示,重庆是中国最年轻、也是中西部地区唯一的直辖市,是一座充满活力和发展潜力的城市。当前,重庆经济社会快速发展,民生持续改善。重庆地处西南中心,基础设施完备,人力资源充足,后发优势突出。近年来,重庆在加快经济社会发展的同时,高度重视和努力改善投资环境,国际知名度不断提高,对外开放取得了令人瞩目的成就。

  去年重庆外贸总额一举突破500亿美元,全国排名第十、西部地区第一。实际利用外商投资超过100亿美元,包括德国巴斯夫、麦德龙在内的上百家世界500强企业在渝落户。英国、日本、加拿大等8国在重庆设立了领事馆。重庆与德国杜塞尔多夫等20多个国际城市建立了友好合作关系。上述表明,重庆已初步形成全面对外开放的良好格局。渝新欧国际铁路的开通和顺利运营将为重庆的对外开放、对外交往进一步起到助推作用。

  重庆等中西部可从三方面深化对德合作

  “当前,重庆与德国的交流合作不断深化和扩大,发展势头良好,但仍有很大潜力可挖。”史大使指出,一是可以将新型城镇化交流合作作为重点开拓领域。今年5月李克强总理访德期间,中德双方将工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化等“新四化”确定作两国新的重点合作领域。重庆作为中国人口最多的“超级城市”,城镇化任务艰巨,必然会面临许多问题和挑战,德国,包括重庆的友城杜塞尔多夫及渝新欧铁路终点杜伊斯堡市,在这些方面有许多成功经验做法值得学习借鉴。

  二是进一步扩大经贸和投资合作。德国制造业发达,尤其是汽车工业、机械设备制造和化工业技术领先,可以帮助重庆加快结构调整和重点产业升级换代。重庆可充分利用和德国经济界看好重庆和西部发展潜力,进一步吸引德国企业到重庆投资兴业,同时鼓励有实力的重庆企业加强对德国投资,实现互利双赢。

  三是双方发挥重庆历史悠久、风光秀美、文化富有特色的优势,着眼长远,加强人文交流,便利民间交往,扩大旅游合作,为进一步扩大交流合作奠定良好的民意基础。(完)

[1] [2]

编辑:刘莎
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装