新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
德国把投资方向从沿海转向西部 看好重庆发展潜力
2013-09-07 22:59:35      来源: 人民网     

6日,中国驻德国大使史明德接受记者采访。刘政宁 摄

  人民网柏林9月7日电(刘政宁) “随着中国西部大开发政策的实施,吸引着欧洲和德国企业的密切关注。”6日,中国驻德国大使史明德在接受渝新欧媒体行记者采访时透露,目前德国在中国投资的重点集中在上海、浙江等沿海地区,但已经开始把目光转向中西部地区,重庆是其中的一个投资重点,双方的合作空间巨大。

  “重庆是是一座充满活力和发展潜力的城市。”史明德说,当前,重庆经济社会快速发展,民生持续改善。去年重庆外贸总额一举突破500亿美元,实际利用外商投资超过100亿美元,包括德国巴斯夫、麦德龙在内的上百家世界500强企业在渝落户,已初步形成全面对外开放的良好格局。渝新欧国际铁路的开通和顺利运营将为重庆的对外开放、对外交往进一步起到助推作用。

  史明德表示,近年来,德国企业在中国投资一改以往沿海扎堆的方式,把目光移向了中国中西部。如德国大众已决定将在乌鲁木齐建的生产基地。重庆也是德国企业接下来考虑投资的重点城市。他提到,中国驻德国大使馆几乎每天都有德国企业前来询问中国西部的税收政策、劳动力成本等信息。

  “重庆地处长江上游,有独特的地理条件,空运、河运和铁路运输也较发达。”史明德说,这些独特的优势已经得到德国、欧洲企业的青睐,但重庆还需进一步对外宣介自身相对东部沿海地区的优势体现在哪里,以及劳动力成本和政策优惠的具体情况。

  “当前,重庆与德国的交流合作不断深化和扩大,发展势头良好,但仍有很大潜力可挖。”史明德认为,重庆与德国的交流交往,还可以从以下三方面加大力度:

  一是可以将新型城镇化交流合作作为重点开拓领域。今年5月,中德确定双方将工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化等“新四化”确定作两国新的重点合作领域。重庆农村人口众多,城镇化任务艰巨,必然会面临许多问题和挑战,德国,包括重庆的友城杜塞尔多夫及渝新欧铁路终点杜伊斯堡市,在这些方面有许多成功经验做法值得学习借鉴。

  二是进一步扩大经贸和投资合作。德国制造业发达,尤其是汽车工业、机械设备制造和化工业技术领先,可以帮助重庆加快结构调整和重点产业升级换代。重庆可充分利用和德国经济界看好重庆和西部发展潜力,进一步吸引德国企业到重庆投资兴业,同时鼓励有实力的重庆企业加强对德国投资,实现互利双赢。

  三是双方发挥重庆历史悠久、风光秀美、文化富有特色的优势,着眼长远,加强人文交流,便利民间交往,扩大旅游合作,为进一步扩大交流合作奠定良好的民意基础。

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装