新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
中国驻德大使:德国经济界看好重庆和西部发展潜力
2013-09-07 23:49:54      来源: 中新网     

  题记:全长11179公里的渝新欧国际铁路联运大通道(简称“渝新欧”)架起中国第三座欧亚大陆桥。中新网记者从这条新丝绸之路的起点重庆出发,驾行15000公里、横跨六国,至终点德国,记录中国货的穿越之旅,发掘中欧商贸新商机。

  中新网柏林9月7日电(记者刘贤)横跨六国、为“渝新欧”沿线城市寻找新商机的“感知中国·穿越新丝绸之路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”自驾采访团队5日至9日驻扎于德国柏林,就中德经贸往来中重庆的努力成果、如何加强与德国的交流等问题采访了中国驻德国大使。

  问题:我们此行的主题是“感知中国·穿越新丝路”,是带着“让世界感知中国”的使命而来,渝新欧也是一个欧亚五国合作的成果,可以说改变了欧洲以及亚洲货物运输的整体格局,您认为渝新欧这座欧亚大陆桥对于中国走向世界有什么样的意义?您怎么看待这种国际之间的牵手合作?

  史明德:欢迎“感知中国·穿越新丝路--渝新欧国际铁路媒体特别行动”记者团来到德国采访报道。“丝绸之路”的概念最早是一名德国著名地理学家提出的,后来得到广泛采用。古丝绸之路从中国经中亚到达西亚北非及古罗马帝国,当时中国主要向外输出丝绸,靠马匹、骆驼运输,来回往往需要几年的时间。如今以渝新欧国际铁路为代表的现代新丝绸之路直达欧洲最大经济体德国只需16天。

  渝新欧和中欧之间其他国际铁路线不仅仅是快速、便捷和经济的物流运输通道,同时也是连结亚欧大陆的一座“桥梁”,对促进中国与欧洲及沿线地区国家的经济、文化交往,特别是商品和人员交流具有重要作用,对促进亚欧地区合作具有战略意义。

  渝新欧铁路的终点是德国杜伊斯堡市。10天前,我出席该市市长举行的招待会,德国媒体也曾就渝新欧铁路对我进行采访,当地市政府正在积极筹备,迎接此次媒体特别行动记者团及重庆市政府代表团,共同庆祝渝新欧铁路开通2周年,表明德方也高度重视渝新欧国际铁路。

[1] [2]

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装