新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
渝新欧为中德合作提供绝佳机遇
2013-09-08 23:49:54      来源: 华龙网-重庆商报     

  9月6日,渝新欧媒体行车队抵达渝新欧国际铁路终点——德国柏林。这里分拨的货运量,占据目前渝新欧国际班列货运总量的95%以上。

  中国驻德国大使史明德对渝新欧铁路和本次渝新欧媒体行活动高度赞誉,“渝新欧铁路正在发挥两个巨大作用:一是促进中欧经贸往来,二是扩大中国中西部地区的对外开放。”他称,渝新欧媒体行活动为中国新闻史上的壮举,从大的方面讲是振奋民族精神,从具体的方面讲则是宣传和推介渝新欧,让这条国际铁路获得更多货源,实现可持续发展。

  史明德称,中德正面临全面合作的最佳历史机遇。目前,欧洲各国均还未摆脱欧债危机,经济普遍低迷,而德国依托其强大的产品制造能力,在欧债危机中逆势增长,已经成为欧洲最有实力的经济体,也在中欧经贸合作中扮演着重要角色。

  目前,德国已经成为中国对欧贸易的主要承接地,中国对德年贸易额占全欧盟的1/3,相当于对英国、法国和意大利三国贸易的总量。相互投资方面,目前有超过7000家德国企业在中国投资,有超过2000家中国企业在德投资。

  就重庆而言,随着中国东部沿海地区生产要素成本的高企,中国西部已经成为包括德国在内的欧美国家新的投资目的地。史明德透露,德国工商界对投资中国西部的兴趣与日俱增,近年到中国驻德大使馆咨询对中国西部投资事务的企业明显增加。

  史明德认为,重庆得渝新欧之便,有着不可替代的区位优势,近年来经济增速在中国各省市一直名列前茅,开展对德贸易和对德直接投资更是责无旁贷。

  重庆该如何与德国做生意?史明德举例说,德国以制造业见长,而制造业正是重庆的传统优势产业。重庆制造业在转型升级中正需要国际领先技术,而德国是技术开放度最高的欧美国家之一。再如,目前德国有一大批家族企业后继无人,正急于整体出售,这正为重庆企业海外并购提供了机遇。据重庆日报

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装