新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
总有一天会开通渝新欧铁路客运
2013-09-09 23:49:54      来源: 华龙网-重庆晚报     

  总有一天会开通渝新欧铁路客运,柏林市政府官员期待———

  乘坐渝新欧列车到重庆吃火锅

  传统与现代交相辉映的德国首都柏林,奔驰、宝马与五颜六色的有轨电车,穿行在高楼大厦与哥特式建筑之间。

  柏林市政厅是柏林著名的老建筑之一,距今已有150年历史。9月6日,在这栋大楼第四层,柏林市政府新闻发言人舒多夫斯基,在接受渝新欧媒体行记者采访时,兴致勃勃地表示:期望乘坐渝新欧班列到重庆吃火锅。

  舒多夫斯基说,互联网时代,信息在全球各国传输已没有了时间差。但货物的流动还没有信息传输那么快,这就需要建设像信息高速公路那样便捷的物流通道,来实现货物的无边界流通,从而在全球配置生产资源,实现生产效率的最大化。从这个角度看,渝新欧这条快捷的国际物流大通道的开通,意义尤其重大。

  改善物流条件对于一个国家经济发展的重要性,舒多夫斯基有着切身体会。他回忆说,20多年前,柏林与其东部接壤国家的经贸往来,仅限于波兰。东西德统一后,柏林向东的物流大通道打通,柏林先进的制造业产能得以释放,产品源源不断地向东方输出,从而带动国内生产,形成生产与消费的良性循环,德国由此成为经济强国。

  舒多夫斯基认为,正是由于东西德统一打通了德国向东的物流通道,才让德国在近20年来获得经济高速增长。而如今,德国向东的物流通道,通过渝新欧延伸到了位于中国西部的直辖市———重庆,并以此为桥头堡,向东进一步延伸到中国整个华东、华南地区,这必将促进柏林和中国更多的省市展开经贸和文化的全方面合作。

  事实上,正是由于像渝新欧这样的物流通道的打通,越来越多的德国人已经开始了解中国。与此同时,越来越多的中国商品被德国人所接受,记者在位于柏林的奔驰汽车直营旗舰店购买的一款工具刀上,赫然看到印着“中国制造”。

  对于重庆和柏林交流合作的前景,舒多夫斯基说,渝新欧国际大通道总有一天会开通铁路客运,届时,他将乘坐火车到重庆吃火锅,也欢迎重庆市民乘坐渝新欧到柏林吃“啤酒肘子”。据重庆日报

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装