新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
德方献计“渝新欧”铁路发展 杜伊斯堡港“抛绣球”
2013-09-10 23:29:59      来源: 中新网     
  题记:全长11179公里的渝新欧国际铁路联运大通道(简称“渝新欧”)架起中国第三座欧亚大陆桥。中新网记者从这条新丝绸之路的起点重庆出发,驾行15000公里、横跨六国,至终点德国,记录中国货的穿越之旅,发掘中欧商贸新商机。

  中新网杜伊斯堡9月10日电 (记者刘贤)横跨六国、连通亚欧的“渝新欧”国际铁路联运大通道(简称“渝新欧”)终点站德国杜伊斯堡政、企两界献计发展,向起点站重庆抛出合作的“绣球”。

  “渝新欧”是重庆至欧洲国际铁路大通道,沿线经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,终点是德国杜伊斯堡,全长11179公里,目前主要将“重庆造”笔记本电脑运往欧洲销售。

  “感知中国·穿越新丝绸之路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”自驾采访车队5日至13日在德国采访德国政界、企业界人士,挖掘“渝新欧”给沿线国家带来的新商机。

  杜伊斯堡市市长林克接受记者采访时说:“杜伊斯堡是一个贸易城市,所以我对杜伊斯堡与重庆这种国际间的合作非常感兴趣。”横跨六国、连通亚欧的“渝新欧”国际铁路联运大通道(简称“渝新欧”)终点站德国杜伊斯堡政、企两界献计发展,向起点站重庆抛出合作的“绣球”。

  在关于如何发挥“渝新欧”作用的问题上,林克认为“最重要的是要找到有能力的合作伙伴”。他抛出合作的“绣球”称:“杜伊斯堡港口就是有能力的伙伴。相信今后我们会有很多的合作机会,比如国际贸易发展。”

  “这条铁路会吸引越来越多的公司,包括大型企业和中小企业”,杜伊斯堡港口首席执行官斯塔克对“渝新欧”的前景信心十足。

  “我的公司是跨国企业,在海外扩展时首先考虑的是中国与德国之间的进出口业务。”斯塔克说,重庆现在是中国内地非常重要的城市,且越来越有吸引力,“所以,起于重庆的‘渝新欧’铁路能到杜伊斯堡真是太好了”。

  德国铁路SCHEWKER公司副总裁蔚蓝德介绍了开辟“渝新欧”时的种种困难。他强调这是一条全新的线路,从中国进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后抵达德国,这期间要经过两次换装(中国与欧洲国际标准轨,哈俄白是宽轨,需换成适应这铁轨宽度的车体)。

  “我们一次次地协商、讨论文本,关于这条线路的所有问题都要在2011年正式运行前解决”,蔚蓝德说:“我们都认为这是一次巨大的成功”,“渝新欧”比亚欧之间的海运大大节省了时间,只需16天左右。

  关于“渝新欧”的发展,蔚蓝德说,客户希望实现门对门的送货服务,所以要为客户组织这种供应链。到目前为止这条新线路现在已经取得了成功,未来还可以有更大的发展:发展新的客户,同时还要注意运量的平衡,不仅将货物从中国运往欧洲,同时也要有货物从欧洲运往中国。
编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装