新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
杜伊斯堡期待成为“渝新欧”回程货物的集聚中心
2013-09-11 23:33:00      来源: 人民网     

10日下午,德国杜伊斯堡港务集团董事会主席斯塔克接受记者采访。刘政宁 摄

  人民网杜伊斯堡9月11日电(刘政宁)“杜伊斯堡有着欧洲重要的物流中转站,货物可以从这快捷地与欧洲所有的海港城市进行往来。”10日,德国杜伊斯堡港务集团董事会主席斯塔克在接受记者采访时表示,正是因为这种优势,杜伊斯堡完全有理由可以成为“渝新欧”铁路回程货物的集聚中心,通过把欧洲各国的货物集聚起来再一起运往中国。

  据了解,杜伊斯堡港位于欧洲经济的核心地带,是欧洲中部的铁路和物流枢纽。杜伊斯堡港云集了三百余家物流公司,正致力于发展多种类型的物流服务。杜伊斯堡港不仅拥有发达的水运设施,同时也拥有密集的铁路网、邻近航空港,这也使得杜伊斯堡港成为世界重要的内陆集装箱港。

  斯塔克说,“渝新欧”铁路对于重庆和杜伊斯堡都有非常大的意义。但是目前“渝新欧”在沿线国家的宣传和推广力度还不够,很多企业对该线路并不太了解,以致于线路的作用没有得到真正的发挥。他表示,杜伊斯堡也将继续在当地扩大“渝新欧”的影响力,并寻找更多可用于“渝新欧”铁路来运输的货物。

  杜伊斯堡作为“渝新欧”铁路的终点,为何当地没有货物通过它运往中国呢?面对记者疑问,斯塔克表示,因为在德国工业中,主要产品是汽车和大型机械,而不是附加值高的小型电器和电子产品,所以目前仅在德国境内组织货物装满一整列火车,再运往中国是较难实现的。

  斯塔克认为,鉴于杜伊斯堡港的在欧洲的辐射能力,以及作为“渝新欧”铁路的终点站,完全可以通过把欧洲需要通过铁路运输到中国的货物集聚起来,再组成一个班列运输,这将是“渝新欧”组织回程货最好的方式。

  “不久前,大众汽车、奥迪汽车刚在杜伊斯堡建成了两个零部件转运仓库和物流仓库。”斯塔克说,从目前来看,这些汽车零部件将来很可能是需要运往中国组装成汽车的。如果真是这样的话,这也将会对“渝新欧”回程货物的组织带来极大的助推作用。

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装