新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
中德物流企业携手找货源 “渝新欧”回程货难题加快破解
2013-09-11 23:36:00     来源:新华社     

媒体采访团进入德国杜伊斯堡 火车站的欢迎仪式 新华社记者 张桂林摄

  新华社杜伊斯堡9月11日电(记者张桂林)作为中欧贸易新通道的渝新欧铁路回程货困境有望加快破解。记者近日在这条铁路的终点站——德国杜伊斯堡采访了解到,德、中两国物流和贸易企业正携手加强宣介、组织货源,重点开发汽车零部件及整车、家居生活用品、食品等回程货市场。

  渝新欧铁路联运是一条从重庆出发穿越亚欧六国,直达德国鲁尔工业区的国际物流“快车道”,全程运行仅需16天,比海运缩短20天以上。铁路联运开辟两年多来,依托重庆电子产品的巨大出货量,目前每周可向德国开行一到两个集装箱班列。但回程货物不足,依然影响着这一国际通道双向常态化运行。

  10日下午,“感知中国·穿越新丝路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”采访团抵达渝新欧铁路终点站杜伊斯堡物流港,在当地从事国际物流贸易的德、中企业负责人告诉记者,双方正在携手拓展回程货源,力争尽快有所突破。

  “杜伊斯堡作为欧洲最大物流中转站,运输网络覆盖全欧,有70多家国际物流巨头在此经营,这为渝新欧筹集回程货提供了绝好平台。”杜伊斯堡港务集团董事会主席埃里希·斯塔克说,过去德国出口产品主要是汽车整车和大型装备,而不是小型电器、电子产品,这对组织整列回程货带来困难,但杜伊斯堡可以把周边地区和国家适合运输的货物聚集起来走渝新欧。最近,大众、奥迪在杜伊斯堡建设了两个零部件转运中心,这些产品有望通过渝新欧运往中国。

  德国铁路SCHEWKER公司副总裁蔚蓝德则表示,渝新欧铁路与现有的欧中物流主渠道海运相比优势明显,下一步将与重庆方面合作加大对德国企业界的宣介力度,同时希望进一步完善渝新欧铁路物流的服务链,实现“门到门”的送货服务,吸引更多的客户选择渝新欧通道。

  经过中德贸易企业共同努力,目前渝新欧一些固定的回程货源已经得到落实。德国亨嘉国际集团有限公司执行总裁杨杰透露,明年下半年,将和重庆交运集团合作建设一个占地5万平方米的德国生活馆,预计每月将有500个货柜的德国家居商品通过渝新欧铁路运返重庆。与此同时,重庆还在积极争取汽车整车、废旧金属和肉制品进口口岸,“随着回程货源逐渐增多,渝新欧铁路将很快成为真正的双向运行国际大通道”。(完)

[1] [2] [3] [4] [5]

编辑:刘莎
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装