新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
媒体行车队历时42天抵达德国杜伊斯堡
2013-09-12 10:08:57      来源: 华龙网-重庆商报     

  9月10日,奔流的莱茵河上,穿行着大大小小的船只。河畔的码头上,巨大的龙门吊正在将集装箱货柜吊装上船。

  这里是德国乃至全欧洲最大的内河港——杜伊斯堡港。每年有超过20000艘船只在这里停泊,年吞吐量约4000万吨。

  这里,是渝新欧铁路的终点站。

  “重庆造”笔电等工业产品,经过万里跋涉,在这里卸载。通过与莱茵河的铁水联运,抵达欧洲各主要城市的电子卖场。

  当日下午2时整,杜伊斯堡港上空响起三声铜锣,接着升腾起红黄蓝三色烟花,一只金光灿灿的中国龙沿着铁轨舞来。它身后硕大的火车机车头上,扎着象征胜利凯旋的红花和彩绸,人群中爆发出激烈的掌声,大家用中文和德语相互祝贺。

  这是杜伊斯堡市政府和杜伊斯堡港,为渝新欧媒体行车队举行的欢迎仪式。

  7月31日,由中国国务院新闻办公室和重庆市政府联合主办的“感知中国·穿越新丝路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”车队,从渝新欧始发站——重庆团结村出发,经过42天艰苦跋涉,途经6个国家,行走12388公里,终于抵达了这里。

  本次活动在中国国内、沿途各国以及海外引发了广泛关注。同时,创造了中国媒体新闻采访空间跨度最大、时间跨度最长等多个第一,在中国新闻史上写下了光辉篇章。

  杜伊斯堡市长林克将渝新欧媒体行车队称为商贸和文化的使者。同时他表示,和海运、空运比较,渝新欧国际物流大通道有不可比拟的优势,为进一步增加渝新欧开行频次,目前的当务之急是让更多的货主知晓这条铁路——渝新欧媒体行的价值正在于此。据重庆日报

  声音

  杜伊斯堡市长林克:

  让更多企业知晓渝新欧

  早在渝新欧开通之前,杜伊斯堡市长林克就与中国有“长期的紧密往来”,特别是通过莱茵鲁尔孔子学院,让杜伊斯堡各界对中国文化有了直观的了解。

  渝新欧铁路的开通,为双方的商贸互动提供了坚实的硬件基础。正是因为这条铁路,一些德国企业开始关注万里之外的中国重庆。不过,还有很多企业并不知晓这条便捷的国际大通道,要提高这趟班列的开行频率,提升其运量,当务之急是广而告之,让更多的企业知晓。据重庆日报

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装