新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
德国工业重镇乌波塔尔的中国经济元素
2013-09-13 07:57:59      来源: 中新网     

乌波塔尔的悬轨缆车。刘贤摄

题记:全长11179公里的渝新欧国际铁路联运大通道(简称“渝新欧”)架起中国第三座欧亚大陆桥。中新网记者从这条新丝绸之路的起点重庆出发,驾行15000公里、横跨六国,至终点德国,记录中国货的穿越之旅,发掘中欧商贸新商机。

中新网乌波塔尔9月12日电(记者 刘贤)德国工业重镇乌波塔尔以悬轨缆车和恩格斯故居为中国游客所青睐。这条112年历史的悬轨见证了乌波塔尔的经济变迁,以及其中越来越不容忽视的中国元素。

缆车所属的乌波塔尔电力公司的公关部总经理米歇尔·马利克11日带记者登上城市西北端的佛文科站。木质台阶暗示着它悠久的历史,橘黄和乳白的车厢主色调让人错觉时光倒退数十年。

马利克说,这条贯穿全城的悬轨全长13千米,正在运行的缆车也有40岁多年“工龄”它将乌波塔尔的著名景点串起来,不仅是旅游的必有项目,也是乌波塔尔市重要的公共交通工具。让人意想不到的是,它诞生的原因是运煤。

据乌波塔尔市经济促进局中国事务中心主管周翔介绍,19世纪末、20世纪初,作为德国的纺织业中心,乌波塔尔进入蒸汽机时代,需要一条运输线连接铁路,从鲁尔工业区运送大量的煤炭用于各个工厂。

但乌波塔尔是典型的河谷地形,丘陵起伏,不适合建设地面轨道。来自科隆的设计师画出了这条悬于空中的缆车轨道。周翔说,这种设计方案适合乌波塔尔地形,但耗资颇巨,花掉当时德国最富有的城市乌波塔尔一年的GDP。

随着公路技术的革新,悬轨列车的工业应用渐渐淡出历史,至1905年已全部用于客运。与此同时,乌波塔尔的经济也变化巨大,其中不容忽视的是与中国的联系。

周翔说,二战后纺织业逐渐没落,到19世纪70年代末80年代初,汽配业在乌波塔尔兴起。目前有150多家汽车配件生产企业在此,包括世界500强企业Delphi和Vorwerk。它们都与中国有业务联系。

近期,横跨六国、连通亚欧的“渝新欧”国际铁路联运大通道(简称“渝新欧”)引起周翔的注意。他说,乌波塔尔生产的产品有47%用于出口,中国是最大的出口对象。像汽车零配件这类产品目前主要通过海运销往中国,在价格对比后合适的情况下也可能通过“渝新欧”运输。

“渝新欧”从重庆出发,沿线经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,终点是德国杜伊斯堡,全长11179公里,主要将“重庆造”笔电运往欧洲销售。它将中国与德国更加紧密地联系在一起。

周翔组建的中国事务中心的官方网站写到,在乌波塔尔市乃至整个北莱茵-威斯特法伦州,与中国在经济和文化上的关系对于未来的发展起到了关键性的作用。他建议,“渝新欧”所属公司应逐个到沿线城市宣传,与当地物流公司紧密合作,吸引更多企业使用这条新的物流线路。他愿意以中国事务中心的平台向德国当地企业推介“渝新欧”。

现在,乌波塔尔与中国的联系愈加显著。恩格斯故居内摆放着中文的乌波塔尔市旅游指南,介绍了悬轨缆车沿线的重要景点。周翔说,近年来,到乌波塔尔旅游的中国游客日益增多,每年约4万人次。他们乘坐悬轨缆车观光,也成为一道经济意义上的乌波塔尔风景线。

 

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装