新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 >重庆专题 >时政 >感知中国·穿越新丝路 >媒体关注度 其他媒体 >
“渝新欧”成亚欧经贸新桥梁 沿途企业盼合作
2013-09-15 22:25:56      来源: 人民日报     

《 人民日报 》( 2013年09月15日 03 版)

  “渝新欧”国际铁路大通道上,哈萨克斯坦多斯托克换装站的工作人员正在作业中。刘政宁 摄

  9月14日,德国法兰克福机场,31名身着橙色冲锋衣的中国人正在办理登机手续,准备返回重庆。这意味着从7月30日开启、由国务院新闻办公室和重庆市人民政府联合主办的“感知中国·穿越新丝路——渝新欧国际铁路媒体特别行动”画上句号。

  “渝新欧”国际铁路大通道于2011年11月正式开通运行。该铁路从重庆出发,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,抵达德国的杜伊斯堡。“渝新欧”以安全、高效、便捷及众多综合优势,已成为中国货物快速运往欧洲的新的战略通道,被誉为“新丝绸之路”。

  记者团一行驱车从重庆出发,沿着“渝新欧”国际铁路的轨迹进行采访,行程12388千米,感受这条大通道在促进中国与亚欧地区贸易中发挥的重大作用。

  德国杜伊斯堡市市长林克认为,通过“渝新欧”,中国商品仅16天就可以到达欧洲,比海运至少节省20天时间,正是因为这种便捷性,让中国商品在欧洲市场更具竞争力。

  林克坦言,“渝新欧”对杜伊斯堡市的发展起到了积极的促进作用,这是一个共赢的局面。哈萨克斯坦铁路公司副总裁如马塔耶夫认为“渝新欧”改变了哈萨克斯坦的整个交通格局,让哈萨克斯坦成为了中国与俄罗斯、欧洲贸易的十字路口。

  此次“渝新欧”媒体特别行动中,通过记者的沿途报道,许多企业和机构主动前来寻求合作。

  在白俄罗斯中白工业园规划用地现场,园区开发股份有限公司招商代表普里戈尔尼茨基向记者表示,“渝新欧”铁路运输非常有助于园区的发展,它不仅可以避免公路运输的许多障碍,也是关税同盟国与中国沟通的最便捷方式。

  波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基表示,“渝新欧”铁路极大缩短了亚欧两地的货运时间,波兰作为高质量食品的产地,希望能把波兰的肉类食品、矿产、航空零部件以及琥珀等通过“渝新欧”出口至中国。

  中国驻德国大使史明德认为,“渝新欧”开通两年多来,已经发挥了重要作用,但德国很多企业并不知晓该线路。德国杜伊斯堡港务集团董事会主席斯塔克也有同感,“‘渝新欧’在沿线国家推广力度还不够,铁路的效用没有得到最大限度的发挥。”

  德国亨嘉国际集团有限公司执行总裁杨杰认为,“正因为知名度不高,才造成了目前单向运输的现状。”单向运输意味着运输成本的提高,他期待“渝新欧”能组织到更多的回程货物,让运输价格进一步下降。

  为解决回程货源难题,去年4月,“渝新欧”沿线四国五方专门成立了渝新欧物流合资公司。目前,俄罗斯铁路公司、波兰国铁货运公司、德国杜伊斯堡港务集团等正积极研究“渝新欧”大通道的回程货物问题,以增强竞争力。(刘政宁)

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴 ...
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所 ...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示, ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访 ...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国杜 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费类 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆 ...
·中国电子产品德国流行 德民众都知 ...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝新 ...
杜伊斯堡
布列斯特
莫斯科
多斯特克
多斯托克换装 ...
拜访波兰PK ...
集装箱编组站 ...
中白工业园