新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
借道“渝新欧” 哈萨克斯坦盼和重庆IT业深度合作
2013-11-02 10:04:06      来源: 人民网     

15日,鸟瞰哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。刘政宁 摄

15日,中国驻哈萨克斯坦大使馆经济商务参赞杨修敏接受记者采访。刘政宁 摄

  人民网阿斯塔纳8月16日电(刘政宁)一条“渝新欧”国际物流大通道把重庆与哈萨克斯坦紧密联系起来。15日,渝新欧国际铁路媒体特别行动自驾采访车队途径哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。中国驻哈萨克斯坦大使馆经济商务参赞杨修敏在当日接受记者采访时认为,渝新欧国际物流通道的建立,对重庆走出去及发展与沿线国家的经贸等合作关系意义重大。

  作为一个资源型国家,近年来,哈萨克斯坦一直把发展过境运输作为经济发展的重要方面。杨修敏透露,哈萨克斯坦对渝新欧国际物流大通道的建立和运行全力协助,希望以此加强与中国的经贸往来。同时,以渝新欧为桥梁,哈萨克斯坦还有意把目前与重庆乃至中国的过境运输合作向更深处转变。

  “双西公路”夯实哈国过境运输能力

  “哈萨克斯坦地处内陆,发展必须走出去,而中国是它最便捷的通道之一。”杨修敏说,渝新欧通道的建立运行,极大地缩短了亚欧铁路运输时间和提高沿线国家的通关效率,也让哈萨克斯坦与中国的联系更加紧密起来。他透露,哈萨克斯坦还将在中国连云港成立联合物流公司,并投资建设公用码头,以中国为桥梁与日本、韩国及东南亚国家发展双向物流贸易。

  目前,在新疆霍尔果斯已成立了一个中哈边境合作中心。杨修敏说,哈萨克斯坦还准备以该中心为依托,打开第二条欧亚通道。他表示,除渝新欧走的经阿拉山口连接欧洲的铁路大通道,以及从霍尔果斯连接欧洲的铁路大通道,目前,哈萨克斯坦还正在建设连接中国西部与西欧的“双西公路”。

  杨修敏介绍,“双西公路”起点为新疆霍尔果斯,与连霍高速相接,通过哈萨克斯坦后与俄罗斯公路相连,直至西欧。他认为,在目前哈萨克斯坦的过境运输中,铁路占80%以上,公路运输只占4%。到2015年底,“双西公路”的建成后将极大改善公路运输薄弱的现状。该战略的实施不仅对哈萨克斯坦意义重大,同时对中国尤其是西部地区的对外发展也非常有利。

  中国可与哈萨克斯坦进一步深入合作

  “渝新欧大通道的建立,让哈萨克斯坦对重庆的认知度逐年提高。”杨修敏认为,重庆作为中国西部地区的直辖市,以渝新欧为桥梁,与哈萨克斯坦不仅仅是物流合作的加强,同时人文等合作也在进一步深入。他指出,近年来重庆IT等产业发展迅速,这正是哈国产业所缺乏的,重庆完全可利用自己的优势与哈萨克斯坦进行深度的合作。

  杨修敏提到,哈萨克斯坦是一个资源型国家,石油天然气丰富,但是整个经济体系还有待进一步提高,并提出要经济多元化,摆脱对资源性产品的依赖性。中哈建交21年来,关系发展非常迅速,2011年双方还确立了全面战略伙伴关系。他透露,此前的中哈合作主要为石油项目,目前北京、上海、广州都用上了来自哈萨克斯坦的天然气。

  “能源开了一个好头,可双方的合作不仅仅是局限于能源。”杨修敏说,如目前哈萨克斯坦每年将花三四十亿美元发展风能、太阳能等清洁能源,中国在这方面也有丰富的经验,可开展更多合作。他透露,哈萨克斯坦有意在今后与中国的经贸合作中,通过实施经济多元化战略,把外国先进技术吸引过来,中方可以利用资金技术人才的优势,全方位开放多层次、多领域的合作,以实现共赢的局面。

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装