今日重庆> 重庆专题> 时政> 感知中国·穿越新丝路> 媒体关注度 其他媒体
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆团建议:将重庆定位为丝绸之路经济带起点

2014-03-04 22:15:58 来源: 华龙网 转发至

    

丝绸之路经济带和长江经济带建设中,重庆都有着非常关键的作用 杨溪镭 绘

    相关新闻:

    代表解读全团建议:重庆会变成真正意义上的经济中心

    专家解读:连接两大经济带 重庆有天然优势

    华龙网北京3月4日22时06分讯(特派记者 黄军)今年全国两会,重庆代表团把《关于充分发挥重庆在丝绸之路经济带和长江经济带建设中重要作用的建议》作为全团建议,提交十二届全国人大二次会议。重庆代表团建议国务院充分发挥重庆在丝绸之路经济带和长江经济带建设中的重要作用,将重庆定位为丝绸之路经济带的起点,两带建设的枢纽。

    要成为丝绸之路经济带的起点,两带建设的枢纽,重庆有怎么样的产业基础支撑?有哪些优势?这个定位的确定又将为重庆、西部乃至国家经济带来怎样的好处呢?

    基础:GDP年均增速12.1% 多业支撑格局形成

    首先来看一组数据,重庆直辖以来,经济持续较快发展,GDP年均增速12.1%,居全国前列;2013年,工业总产值达到1.8万亿元,实现利润比上年增长42.5%;进出口687亿美元、实际利用外资106亿美元、服务贸易105亿美元,均居中西部地区第一位;225家世界500强企业落户重庆。

    目前,重庆的电子信息、汽车、装备制造、综合化工、材料、能源和消费品制造均成为千亿级产业,多业支撑格局基本形成。形成了笔记本电脑、打印机和智能终端为主的整机加零部件配套的电子信息产业集群,产量已突破1.3亿台(件),零部件本地化率超过70%。

    电子商务、离岸金融等新兴服务业快速发展,成为国家互联网骨干直联点和国家首批互联网与工业融合创新试点省市,金融业增加值占全市生产总值的比重达到8.4%。

[1] [2] [3]

[责任编辑: 张一叶 ]
分享到:
新浪微博 QQ空间 腾讯微博 网易微博 搜狐微博 更多

精彩视频