新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
渝新欧将开公共班列 货物不再设限
2014-03-13 11:25:23      来源: 华龙网-重庆商报     

渝新欧专列首席记者钟志兵 摄

  杜伊斯堡 运行时间16~18天,下有波兰马拉舍维奇和德国杜伊斯堡两个分拨点→

  莫斯科 运行时间12天→

  阿拉木图 运行时间7天,下有哈萨克斯坦阿拉木图和多斯特克两个分拨点→

  重庆

  去程:列车分三趟线路,分别由重庆至哈萨克斯坦阿拉木图、俄罗斯莫斯科和德国杜伊斯堡。4月8日起每周2班,周二、周六固定开行;6月到11月,每周3班,周二、周四、周六固定开行;12月每周2班,周四、周六开行。

  回程:由德国杜伊斯堡至重庆。从5月开始,5月到7月每月1班,8到11月每月2班,12月1班。

  重庆商报讯(商报记者 程心)每周固定发车、运输产品不再设限、运力提升200%,“渝新欧”将正式成为欧亚大陆贸易的一条开放式的常规通道。昨日上午,重庆市政府物流协调办公室、渝新欧(重庆)物流有限公司联合对外发布2014年“渝新欧”公共班列开行计划。从4月8日起,“渝新欧”将采取固定运行的时刻表,同时“乘客”也将由单纯的IT产品转变为适合铁路运输的全行业产品。

  4月8日起双向固定发车

  “公共班列开行的意义包括时间固定、不间断运行和运输品种放开。”重庆市经信委副主任、市物流办负责人杨丽琼介绍,“渝新欧”公共班列将自今年4月8日起开行,计划去程开行101列,其中含从重庆发车至阿拉木图、莫斯科和杜伊斯堡三条线路,且冬季不再停开;回程班列方面仍是从德国杜伊斯堡发车至重庆,计划从5月开始至12月共计发车12班。

  据介绍,“渝新欧”自开行以来,外贸货物运输总量已达8434标箱,出口货值超过30亿美元。而随着公共班列的开通,渝新欧的运力还将大幅提升,按照今年113列的发车计划,运力将比去年提升超过200%。同时,将改变过去单纯以IT产品专列形式发运的模式,今后将向所有适合陆运的产品开放。去程货源以重庆造IT产品为基础,同时汇集西南、华中、华南、华东地区的各类货源;回程货源则以欧洲及沿线汽车零部件、医药、食品、机械设备、化工产品等高附加值产品为主。

  新增三个货物分拨点

  运力提升,一方面依赖于重庆乃至周边地区对欧贸易的需求,另一方面也使欧洲货源进入重庆提供了更好的通道。渝新欧(重庆)物流有限公司总经理周树林介绍说,公共专列运行后,等于向欧洲所有企业“抛出了绣球”。另外,为了组织回程货源,重庆市政府方面专门在欧洲建立了联络点和分拨中心,在沿线其他国家还将建立分支机构。同时,渝新欧今年还将增加俄罗斯莫斯科和哈萨克斯坦多斯特克、阿拉木图三个分拔点,可实现向俄罗斯其它城市及中亚五国的货物集散辐射。

  “开行公共班列后,将采取量大从优、先定价优的运价方式招揽货主。”据周树林介绍,渝新欧公共班列的运价去程最低为7500美元一个集装箱,回程更便宜到最低5000美元一个集装箱。“4月8日开行的首班列车,预订前十集装箱的还有更多优惠,后续班列前五个集装箱也有优惠。”周树林说。

  相关

  重庆市将设境外采购中心 “返空”现象将改善

  重庆商报讯(商报记者 郭欣欣)昨日,记者从市外经贸委了解到,以渝新欧为载体,重庆市将设立境外采购中心,缩减采购环节,让更多价格实惠的进口消费品走进市民生活。

  “近年来,来自欧洲的婴幼儿奶粉、箱包、红酒等进口商品,成为市民海外代购的主要目标。”市外经贸委相关负责人在接受商报记者采访时表示,相比于正规的渠道,这部分商品大多是依托快件邮寄的方式进入国内,消费者不仅面临买到假冒伪劣商品的风险,也为海关、检验检疫等部门的安全监管带来困难。该负责人表示,市外经贸委正在组织一部分从事对外贸易的商家,在欧洲建立一个境外采购中心。“采购中心不仅采购欧洲先进的机电仪器、汽车零部件、工业原料等,还将采购红酒、服饰、箱包等日常消费品。”他表示,这样不仅有望改善目前渝新欧“返空”的现象,还能进一步促进重庆市跨境电子商务的发展。

  企业眼中的“渝新欧”

  ■辐射范围大

  重庆市经信委副主任、市物流办负责人杨丽琼:此前“渝新欧”主要服务重庆地区的笔电产品,今后会有更多内陆地区产品能享受“渝新欧”国际大通道高效、安全、便捷和低成本的优势,同时吸引欧洲货源利用“渝新欧”快速辐射中国内陆市场,这对于将重庆打造成为丝绸之路经济带和长江经济带的重要枢纽至关重要。

  ■运输成本低

  重庆聚能ABS董事长甘时勇:聚能ABS的产品已经打入伊朗市场,但按照现有的运输方式,货物运送至伊朗要通过西伯利亚铁路,用时一般在45天左右。“渝新欧”公共班列开通后,我们的产品到达伊朗将比目前缩短27天。同时,物流成本也将降低20%以上。

  ■能对冲风险

  重庆力帆实业(集团)进出口有限公司总经理牟刚:力帆正在考虑农产品、食品或者其他方面的进口业务,出口产品销售后,就可以用当地货币购买产品,然后进口到重庆销售。这样不仅可以减少货币兑换的风险,还能进口当地优势产品带来收益。如果没有公共班列,运输是主要问题。

  ■运输范围大

  锦程国际物流服务有限公司重庆分公司总经理罗飞:我们目前从成都发六个柜的机械产品到欧州,仅空箱运输费就要花一万多。公共班列开行后,就不用再舍近求远了。以后我们运输的服装、机械产品都可以选择“渝新欧”。并且随着将来“汽车整车进口口岸”的设立,我们也期待利用“渝新欧”开展整车进出口方面的业务。

  小贴士

  渝新欧在线咨询及订舱:www.yuxinoulogistics.com

  渝新欧列车

  订舱发货流程

  提前15天订舱(提前订舱可获运价奖励)

  正式发运前7天提供正式订舱委托

  去程班列:提前2天将集装箱运到指定地点

  回程班列:提前1天将集装箱运到指定地点

  提供至少4张装箱照片:半箱、满箱、半关门、全关门并上封

  提供随车文件:发票、装箱单、商检放行单、海关封和报关单等

  等待发运

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装