新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处
2014-04-01 10:22:54      来源: 华龙网-重庆商报     

  “渝新欧”“1+N”模式

  “1”是指以重庆至德国杜伊斯堡为运行主线。

  “N”是指将在哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰等地设多个分拨点。

  今年“渝新欧”计划开行班列114趟,将超过前三年总和。“渝新欧”运输的货物也将从原来的重庆造电子产品转向所有适合铁路运输的货物。

  同时,重庆市将在欧洲设立联络处,专门负责为“渝新欧”组织回程货物。

  重庆商报讯 “渝新欧”国际物流大通道,今年将全面发力。昨日,市经信委、市物流办对外发布“渝新欧”发展的最新年度计划。市经信委副主任、市物流办常务副主任杨丽琼接受商报记者采访时表示,今年“渝新欧”计划开行班列114趟,将超过前三年的总和。同时,市政府物流协调办公室今年5月将在欧洲设立联络处,专门负责回程货的组织、协调。

  首趟公共班列8日开行

  “在国内诸多通往欧洲的国际物流大通道中,‘渝新欧’是起步最早、开行时间最长、运行最稳定的通道。”杨丽琼说,“渝新欧”班列自2011年开通以来,已累计开行112趟班列。从今年4月8日起,“渝新欧”将开行公共班列,实现常态化运行,班列将由过去单纯运输IT产品转变为适合铁路运输的全行业产品,截至目前,首趟公共班列已准备就绪。

  渝新欧(重庆)物流有限公司总经理周树林透露,4月8日将开行的首趟公共班列,已收集到近百家企业的货源,货源九成以上来自上海、江西、浙江、深圳等地,涉及服装、汽车摩托车配件、机械等产品。

  按重庆市拟定的计划,今年“渝新欧”计划开行班列114趟,将超过前三年的总和。杨丽琼表示,未来“渝新欧”将发展成为“1+N”模式,“1”是指以重庆至德国杜伊斯堡为运行主线,“N”是指将在哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰等地设多个分拨点。届时,双向往来的货物发运量将进一步增加。

  欧洲联络处5月将挂牌

  杨丽琼透露,目前,“渝新欧”班列主要以去程为主,运输的主要是“重庆造”IT产品。为加大回程货的组织,市政府已决定在德国杜塞尔多夫设立市政府物流办欧洲联络处,专门负责组织回程货。

  “目前,我们已经与欧洲的很多货主展开接洽,效果非常好。”杨丽琼说,国外很多制造型企业都想借道“渝新欧”国际物流大通道进军中国市场。按重庆市的安排,市政府物流办欧洲联络处将于今年5月挂牌。

  据介绍,该联络处将以市政府为主导,吸引重庆国有企业参与,并依托央企、民营企业在欧洲的力量搭建。

  冬季2套方案保班列运行

  “渝新欧班列能否常态化运行,最大挑战是能否战胜冬季极端低温天气。”杨丽琼介绍,进入冬季后,俄罗斯、中亚等部分地区气温往往低至零下30到35度。此前由于缺乏保温技术,班列冬季运行曾遭受影响。

  杨丽琼表示,重庆市已敲定两套冬季班列的保温方案。一是研发出了新型保温材料,“穿”上这种新材料后,即便室外是零下37度,车厢内仍可保持零下13度左右;第二套方案则是实施柴油发电,保持箱内温度。

  “以后即便到了冬季,‘渝新欧’班列仍可正常运行,竞争力将大大提高。”杨丽琼指出,今后除了IT产品外,“渝新欧”班列还可满足冷链物流的需求,例如在回程货上,就可以组织荷兰奶粉、新鲜牛肉等产品入渝。

  商报记者 孙黎明

  实习生 熊靖灵

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装