新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
您当前的位置: 今日重庆 > 重庆专题 > 时政 > 感知中国·穿越新丝路 > 媒体关注度 其他媒体
穿越历史的不息洪流
—— 中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路
2014-05-09 09:11:35      来源: 华龙网-重庆日报     

  新华社记者 谢鹏 王宇 何瑛 袁震宇

  一趟满载货物的列车在群山间呼啸穿行,奔向远方的平原、山地与沙漠,驶上一条横贯亚欧大陆的经济大动脉。借助“渝新欧”这条铁路,从中国重庆到德国杜伊斯堡港口的运输时间比海运缩短近一个月,成本仅是空运的五分之一。

  “这是个美妙的变化,历史经验说明,联系更紧密的贸易关系有助于国家间全面理解的提升,”杜伊斯堡港口首席执行官艾瑞奇·斯塔克如是说。

  承载着张骞、郑和与马可·波罗传奇旅程的丝绸之路,今天又将谱写新曲。中国领导人提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,在这个变革与重塑的伟大时代,更给古老的丝路带来新的外延与内涵,给中国以及寻求发展的沿途各国带来新的机遇与未来。

  新丝路纵贯亚欧大经贸

  从土库曼斯坦马雷到邻近的“复兴”天然气田,只有一小时车程。但这条路,却仿佛跨越千年。

  古丝路上的商贾曾行经此地,东来西往,互通有无。今天,中国和土库曼斯坦的天然气管网在此接驳。在这天然气“丝绸之路”上,能源贸易正在进行。

  2013年9月4日,近10万身着民族服装的当地民众夹道欢迎来自东方的贵宾——中国国家主席习近平。

  “为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’”。——习近平在访问中亚时发出倡议。

  在国务院发展研究中心专家赵晋平看来,“丝绸之路经济带”各国对中国高附加值产品的需求日益增加。不过,这些国家能源资源、公路铁路、港口基础设施等建设不足,而中国的产能、技术、资金很强。同时,中国内需提升很快,经济正在转型升级,可以拉动更多丝路国家出口,向其转移产业资源。

  “如果路网发达,物流高效,像东亚那样的区域协作大链条有望形成”。赵晋平的解读不只是展望,今天,巨变正在发生。

除了“渝新欧”,还有“郑新欧”、“汉新欧”……今天,新丝路不仅成为交通更为迅捷、运输更为高效的大通道,也正成为货物更加丰富、贸易更加高端的传送网。随着加强道路建设和交通便利化谈判的推进,从太平洋到波罗的海的运输大通道将打通,连接东亚、西亚、南亚的交通路网有望逐步形成。

事实上,新丝路带来的变化远不止于此。这条路还正在成为资本汇聚更多、货币联系更紧的“磁力带”。

在中亚第一大国哈萨克斯坦,番茄制品市场占有率第一的是新疆的新康番茄制品厂。从1998年在阿拉木图投资设厂,这片“红色产业”已经累计创收6000多万美元,带动中国原材料出口近4000万美元。

除了食品行业,丝路沿线的各类投资热潮正在掀起。而在资本与产业集聚的背后,是货币的新天地。中国已与蒙古国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等多国签署货币互换协议。在与中国往来更密切的越南、泰国等“海上丝绸之路”国家,人民币在民间已很常用。“如果各国在经贸中实现本币兑换和结算,可大大降低流通成本,提高区域经济循环的速度和质量,更好地实现互利共赢,”赵晋平说。

新丝路联通亚欧大人文

卡米力·穆拉舍夫是哈萨克斯坦著名画家,一位与中国渊源深厚的长者。

“我出生在中国,对此我非常自豪。我曾在乌鲁木齐有幸师从一批中国美术家,打下过硬的基础。2012年我在故乡乌鲁木齐举办了画展,纪念中哈两国建交20周年。今年,我准备会会新的中国朋友,画画中国江南的美景,”穆拉舍夫对记者娓娓而谈。

除了民间往来,丝路各国教育、考古、卫生、艺术和宗教机构的交流持续不断。《彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展》大型活动已走过了土耳其、伊朗等多国。而在北京首都博物馆的《直挂云帆济沧海——海上丝绸之路特展》令人流连。

青年人才的往来,也为丝绸之路的繁盛,打下了坚实的民意基础。未来10年,中国将向上海合作组织成员国提供3万个政府奖学金名额,邀请1万名孔子学院师生赴华研修。今后3到5年,中国还将向东盟国家提供1.5万个政府奖学金名额。

文化民心交融正在交通、基建等“硬件联通”之上升温,而涉及法规、政务等方面的“软件联通”更是紧锣密鼓,推动政策沟通、政府互信拾级而上。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。习近平在今年访问联合国教科文组织总部时发表的重要演讲,是对新丝路上的文化互通、政治互信的全面深刻阐述。

“习主席的倡议具有历史意义,贴合现实和当下局势。这对阿富汗价值重大,意义非凡。我们希望和中国有更直接的联通”。阿富汗总统卡尔扎伊的话,是丝路沿线各国人民心声的写照。

新丝路呼应时代大潮流

随着经济总量跃居世界第二,全面深化改革稳步推进,中国在全球的角色也在发生变化。伴随自身演进和时代潮流,中国倡导推动的新丝路,正以智慧和胸怀为全球经济发展与文明交融带来新思维,注入新活力。

“随着陆海开放和东西开放,中国对外将呈现两翼齐飞的态势。在经贸联系更加紧密后,周边环境也会更友好,地区安全局势会更稳定,中国自身发展的总体外部环境也会更有利,”外交部国际经济司副司长刘劲松说。

更让人们期待的是,新丝路的构建,给亚洲振兴带来巨大机遇。亚洲的发达地区主要在太平洋沿岸,但亚洲的振兴离不开内陆发展。同时,在金融危机后,传统发达市场的需求受到抑制,资本技术等资源供给有所下降,各国都在考虑如何寻找新的外需,启动新的内需。

新丝路上,中国追求自由经贸和文明交流,致力建设利益、命运和责任共同体。正如新加坡东亚研究所学术顾问黄朝翰所说,中国在对外交往中越来越注意“相互依存”,而非“单向依赖”。

穷则独善其身,达则兼济天下——古老的中国哲学在新时代有了新的延伸。

习近平主席在二十国集团领导人圣彼得堡峰会上以全球视野,提出了共同维护和发展开放型世界经济的倡议。新丝路战略构想正是这一倡议的具体体现:各国加强经济、贸易、政治合作,推动思想、文化、艺术沟通,增进互信、友谊、感情交流,展现出全新的国际交往模式。

(新华社北京5月8日电)

编辑:刘莎
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装