今日重庆 > 重庆专题 > 其他
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

柜橱中的车展

2014-06-04 10:41 来源: 转发至

    汽车模型大多数以某个时代最新科技的最新车型为蓝本。一个车模就是一本立体的汽车百科全书里精彩的一页,是汽车文化的一个载体。

    提到汽车模型,很多人都能说上几句,不就是玩具吗?孩子玩的,车商送的。每当听到这些说法,万难就颇感无奈。“车模绝不等同于一般的玩具车,它们之间有很大的区别。”

    小车模蕴含大文化

    万难说,跟玩具汽车相比,车模有三个主要特性:第一,车模不是幻想式的,是先有真车,才有车模,而玩具车则可以根据设计者的想象随意创造。第二,车模与真车几乎一模一样,仿真度极高,因此车身烤漆、发动机、变速箱、车轮、车灯、后视镜等各部件都制作得跟真车一致,车门可以开启、方向盘可以与车轮互动,仪表、音响一应俱全。第三,车模是由熟手工匠严格按照原车的比例设计,并使用纯金属或合金材料精工打造的艺术品,底部大部分印有生产年代、出产厂家以及专利许可证号等,具有很高的收藏价值和欣赏价值。

    汽车模型是按照真车缩小比例来仿制的,因此仿真程度是衡量其价格和价值的重要参照。万难说,对于车模收藏者来说,拿到车模后首先要看其形状是否变形。其次,还得看油漆质量,质量上乘的车模表面油漆应该非常均匀,在灯光下看不到明显的划痕和杂色。很多高级车模所用油漆是所仿汽车的原厂漆,这样是为了更好地还原真车。另外,车模零件的做工直接影响整体质量,比如车模的内饰是否用了真皮,车门、行李厢在开合的时候是否有松动现象,金属镀件是否光亮,仪表板使用的是粘纸还是塑料等等。

    汽车模型大多数以某个时代最新科技的最新车型为蓝本。一个车模就是一本立体的汽车百科全书里精彩的一页,是汽车文化的一个载体。每一款车模的设计、每一个零件都可能影射出当时的时代背景、科技发展水平,以及品牌的风格魅力。因此,车模自然而然成为了汽车历史和文化的见证者,再现了汽车工业发展与人类智慧的光辉岁月。而一个车模收藏者的柜橱,常常就是一个跨越时间与地域的展场。

    80后心中永远的“火柴盒”

    重庆收藏车模的圈子很小,所以很多人都是好朋友,万难和陈林,也因此结识。他们都是80后,有着相似的人生经历和时代感受。他们告诉记者,但凡收藏车模的80后,“火柴盒”必定是最早的收藏。他们口中的“火柴盒”,就是如同火柴盒大小的汽车模型。

    小时候,万难每次逛商场总会要求父母尽量多的为自己买那些心仪的“火柴盒”。20年前车模的做工相对简单粗糙,除了颜色略有差别,外观几乎没有太大差别。年幼的万难和所有好事的小男生一样,会根据自己的喜好将车改造成自己喜欢的样子,比如用简单的工具DIY卸掉车顶,成为一辆高大上的敞篷轿车。除此以外,他还会将车面的烤漆刮掉,用水彩颜料按照心情每天涂不同的颜色。有一天他正在认真地涂着一个“火柴盒”车模,一个亲戚过来告诉他,如果这样任意毁坏这些精美的模型将失去收藏价值。那一刻万难才知道,原来这些车叫做车模,还可以用作收藏,从那时起,万难心中的收藏热被点燃。

    车模的收藏分很多类型,而万难和陈林都喜欢收藏特种车,如,校车、消防车、警车等等。消防车是万难目前收藏最多的车种之一,而之所以收了这么多消防车是因为美国9.11事件时,他发现出警的消防车不仅能解决危机而且外观非常精美,涂装上也有很多内涵和意义。

    万难说:“每个男生都有军人梦、警察梦,所以在看到那些训练有素的消防官兵奔赴第一线的时候,我被深深地打动了。如果不能奔赴救灾第一线,那么能收集到当时去参与救援的消防车种也是一种安慰和满足,可惜目前我只收集到了20多款,只占救灾车辆的十分之一,当时参与救援的消防车大约有200多辆。”

    撰文、编辑/余渝 摄影/马力

感谢您阅读: 柜橱中的车展
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 朱姿霖 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆