今日重庆 > 重庆专题 > 其他
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

关于车展的那些事儿

2014-06-04 11:05 来源: 转发至

即将拉开序幕的重庆车展,它的味道,会不会像重庆的火锅一样让您印象深刻呢?届时,恭迎您的品鉴!放眼望去,山那边的“世界五大车展”,亦是千姿百态,光彩熠熠。接下来,就请跟随小编一道,一睹它们的风采吧!

法兰克福车展

欧洲人的汽车节日

出生时间:1897年

出生地:德国柏林

现居地:德国法兰克福

性格:汽车奥运会

1897年,德国柏林一家名叫Bristol的小旅馆,举办了一场小型的汽车展览。虽说只有八辆汽车亮相,但这开启了属于德国汽车展览史的先河。在1911年之前,这样的展会每年会举办一次。

受两次世界大战的影响,该车展的举办并未一帆风顺。不过,在世界车坛占据一席之地的甲壳虫汽车,就是在1939年的柏林车展首次亮相的。但1951年之后,德国车展举办地便由柏林转战于法兰克福,并沿承至今。

法兰克福车展两年举办一届。举办车展犹如举国狂欢。要知道,在这里,历来为车展揭幕的都是总理。车展开幕当天,法兰克福整个城市全天都处于堵到密不透风的状态。车展期间,大街小巷塞满悬挂各国牌照的汽车。欧洲其他国家的人们,也纷纷来到这里,只为尽情享受车展的魅力。

在法兰克福车展上,德国的“三驾”马车历来都是唱戏的“主角”,奔驰、宝马和大众,占据展会的大壁江山。但,这并不妨碍法兰克福车展在全世界的影响力和号召力。值得一提的是,在2005年9月,吉利汽车就首次代表中国车企在法兰克福车展上一展风采。

日内瓦车展

汽车潮流的风向标

出生时间:1924年

出生地:瑞士日内瓦

现居地:瑞士日内瓦

性格:国际汽车潮流风向标

“世界之大,无奇不有”这句话有着“放之四海而皆准”的神奇但真实的功效。而日内瓦车展,就是汽车展会的奇迹。众所周知,瑞士是一个没有自己汽车制造公司的国家,但它却成为了一个庞大且成熟至极的汽车消费市场。在这里,名表配名车,形影不离。大街小巷,看不厌的宾利、保时捷等诸多“汽车贵族”。不妨,给瑞士加上一句评语—“齿轮上的国家”。

在20世纪90年代,“环保”二字或许于你我都略显生涩。不过,日内瓦车展却因“环保”转了方向,由原来的销售和推广新车转为推广汽车的新设计、新概念。由此,各大汽车公司纷纷选择日内瓦车展作为自己最新最靓车型的首发地。这样一来,该车展也被冠以“国际汽车潮流风向标”的美誉。

值得一提的是,与法兰克福车展最大的区别在于:不管是汽车巨头,还是小制造商,日内瓦车展皆抱以一视同仁的中立、公平的态度。就连所有的车展资料,也均以英语、法语、德语等几种语言版本的形式发放。

巴黎车展

浪漫车展 尽“新”享受

出生时间:1898年

出生地:法国巴黎

现居地:法国巴黎

性格:最具创新精神的车展

说到巴黎,人们自然会沉醉于法兰西的浪漫情怀里。富有想象力的法国人,也将浪漫的格调带到了汽车领域。

1898年,在法国汽车俱乐部的倡议下,全球第一个国际性的车展在巴黎杜乐丽花园举行,大约14万名游客前来观展,232辆汽车往返于巴黎与凡尔赛之间,就这样,“汽车”走进了法兰西国度,汽车展览也嵌入了这部浪漫的历史之中。

法国的汽车设计一向以新颖独特著称于世。他们偏爱最别具一格的车型,总是追求风一般的速度和最舒适的驾车享受。这也就使得巴黎车展始终奔跑在“创新”的路上。同时,各式各样的、新奇古怪的概念车也常常使得观展者眼前一亮。

需要说明的是,1976年,应大部分汽车制造商的要求,巴黎车展定为每两年举办一次,为与法兰克福车展相对应,巴黎车展选在偶数年中举办。

北美车展

车展界的欢乐派

出生时间:1898年

出生地:美国底特律

现居地:美国底特律

性格:最欢乐的车展

一座城市的兴与衰,皆源于“汽车”二字。想必,说到这,你大概也猜到“谜底”了吧,这就是去年底宣布破产的美国汽车城底特律。不过,在这里举办的车展,仍光彩熠熠,值得我们品鉴一番。

1907年,在美国汽车之城——底特律,人们举办了一场汽车展览。虽然小小的展示区中参加的厂商只有17家,车辆不过33辆,却标志着它跨入世界最早的汽车展览之列。1989年,其更名为现在的“北美国际汽车展”。它也是全球每年车展的开场大戏,举办时间固定在1月5日左右。

法兰克福车展有德国的“三驾马车”,而北美车展,也有美国三大汽车制造商的鼎力参展。福特、通用和克莱斯勒的营运总部都位于底特律。与其他车展最大的不同,在于北美车展好比一个以“汽车”为主题的吃喝玩乐大Party,场面热闹十足。

编辑手记

除上述车展外,世界五大车展还包括东京车展。它是其中历史最短的,创办于1954年,逢单数年秋季举办,双数年为商用车展。它目前是亚洲最大的国际车展,但历来都是日本本土生产的各式小型车唱主角的舞台。

编辑/熊利

感谢您阅读: 关于车展的那些事儿
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 朱姿霖 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆