首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

中国工程院院士鲜学福:一年只放四天假

2015-04-30 10:38:30 来源: 0 条评论
【摘要】 昨日上午8点半,重庆晚报记者来到鲜院士的办公间,他还在做推算公式,只简单回答了记者的几个问题。在实验室做了20多年清洁的曹阿姨,假期都不会回家,有几次大年初一还在实验室碰见过鲜院士。

    每一个岗位上,都有默默耕耘的劳动者。今年86岁的中国工程院院士鲜学福,就是一名在科研领域有显著学术成果的劳动者,他是重庆大学教授,博士生导师,现任重庆岩石力学与工程学会、煤炭学会名誉理事长,是我国著名矿山安全技术专家,煤层瓦斯(煤层气)基础研究的开拓者。

    昨日上午8点半,重庆晚报记者来到鲜院士的办公间,他还在做推算公式,只简单回答了记者的几个问题。

    记者了解到,如今86岁的鲜院士每天5点起床,7点一刻到办公室——这是他十多年养成的习惯。上午11点半下班,下午1点半到5点半回到办公室继续工作。

    鲜院士家因妻子患病请了保姆,午饭由保姆准备。他说,自己不挑食、生活简便,生活有规律、心态良好让他这些年很少生病。

    面对即将到来的五一劳动节,鲜院士和往年一样,并不打算给自己放假。“我没有周末,没有假期,都跟平时一样到办公室看书、做专业上的基础研究。”鲜院士算了算,每年自己不上班的时间只有除夕夜、初一到初四。他认为,越是假期,校园越安静,适合工作、学习。

    在实验室做了20多年清洁的曹阿姨,假期都不会回家,有几次大年初一还在实验室碰见过鲜院士。

    86岁的高龄还坚守在岗位上,鲜院士认为这全靠自己兴趣使然,做自己有兴趣的工作与年龄无关。“我在工作上没有压力,国家没有喊我退休,我就会继续做下去。”鲜院士表示,自己精神面貌好,精力也很充沛,年龄并不会影响工作。他说,这样的生活很充实,有规律。

    平时在办公室,鲜院士通常只看专业相关书籍。他指指办公桌上摊开的外语专业书和笔记本,“我一早来办公室正在看书、推导公式。你来了,就打搅我的思路了,要半天才能回转过来。”

    结束采访后,他重新戴上眼镜、拿起笔又埋头写起来。

    我认为他接近满分

    华中科技大学硕士研究生毕业的王琴,是鲜院士的秘书,“他的生活真的太简单了,家里、办公室就是两点一线,按时上下班。”王琴说,院士的精神面貌特别好,对工作非常认真负责,每天安静看书、做学术研究,是一位非常令人尊敬的和钦佩的学者和师长。

    该校周翔教授称,鲜院士永远在做基础研究,并且与国际接轨,从不搞基金项目,就算有机会也会给学生,“如果要评分,他在他的岗位上,我认为是可以接近满分的。”

    重庆晚报见习记者 王乙竹 摄影报道

看天下

相关新闻

[责任编辑: 汤丹 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆