今日重庆 > 重庆专题 > 其他
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“好人365”一曲英雄赞歌

2015-09-07 10:40 来源: 0 条评论
“身边好人”们虽然朴素平凡,却都以可歌可泣的善行义举,奏响了一曲曲“平民英雄”的嘹亮壮歌。

  中央文明办31日在河南濮阳举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布“中国好人榜”八月入选名单,110位身边好人光荣上榜。他们虽然朴素平凡,却都以可歌可泣的善行义举,奏响了一曲曲“平民英雄”的嘹亮壮歌。

  全国道德模范与身边好人现场交流活动有过多次,但这一次格外引人注目。因为,在今年这个八月,有一个全民族共同的大事——纪念抗战胜利70周年,这其中包括中国人民抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年。

  这两个战争胜利70周年纪念日,会引起世界上一切爱好和平的平民,铭记法西斯践踏和平的罪恶,更会“东方主战场”上中国人民结成的全民族抗战巨大的力量。这其中,为民族独立和捍卫国家主权奋斗的抗日革命先烈,展示天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,不畏强敌、宁死不屈的民族气节,视死如归、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  而在今天的和平年代,又有一批批英雄,为了伸张正义,为了弘扬核心价值观,用一颗拳拳爱国之心,为了祖国的繁荣富强,为了人民利益和社会正义,将自己的生死置之度外,见义勇为,义无返顾;护卫生命,冲锋在前,用他们的英勇事迹在人民心中树立起一座座不朽的丰碑。

  抗战英雄与平民英雄,拥有共同的志向,这就是:凝聚团结奋进的力量,为了中华民族的解放与复兴,为了惩恶扬善营造和谐的社会氛围,而展现英雄报国的伟大使命,这不就是“好人365”一曲英雄赞歌吗?!

  “好人365”自2014年9月5日推出,马上就到一年了。这一年,笔者跟随“好人365”栏目进了中国文明网及其联盟网,每天拜读好人故事,每天感悟“好人365”带给的好人文化,深深地体会到,“好人365”在传承中华民族传统美德、弘扬社会主义核心价值观、激荡文明新风的重要作用。

  “好人365”一直为见义勇为的平民英雄赞颂。平民英雄,有18年协助警方抓获犯罪分子50余人的“擒贼大王”;有西藏“最美子弟兵”魏梦强深夜勇救老人的新时期最可爱的人的伟大情怀;还有,“乐善好施”、“孝老爱亲”、“敬业奉献”、“诚实守信”的道德模范和身边好人,在平凡的岗位,尽心尽力奉献着,这同样是时代的平民英雄。

  “好人365”一曲英雄赞歌。这赞歌,有抗日英雄的荣光,有新时期平民英雄的风采。“好人365”一直讲述着朴素而感人的故事。这些故事中,都有中华民族自强不息的底气。也因此“好人365”成了每天必看的节目,从平民英雄中吸收关爱社会、奉献社的正能量。

  “好人365”为好人而鼓与呼,为英雄无怨无悔而赞颂。这“鼓与呼”和“赞颂”,让好人精神不断升华,形成了“好人文化”。好人文化,因德善为基而厚重,因融入核心价值观等新时代元素而倍受宠爱,因展示平民英雄事迹而再铸英雄丰碑。

  在“好人365”栏目开办一周年之际,为好人平民英雄绽放最美的花朵,为好人平民英雄谱写这一曲英雄赞歌而奋然前行。崇拜英雄是一个国家与一个民族的灵魂。战争年代,人们崇拜战斗英雄;和平年代,人们要崇拜平民英雄。这就是“好人365”最自豪最质朴的好人情怀。(昕言梅)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: “好人365”一曲英雄赞歌
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 林海 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆