今日重庆 > 网络记者 > 陈丹
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

骨头断了要多喝骨头汤?补钙你是不是也走入了误区

2012-08-13 17:04 来源: 转发至

    华龙网8月13日16时50分讯(记者 陈丹) “骨头断了,要多喝骨头汤”,可你是否知道,一锅骨头汤的钙含量只相当于一小包牛奶。针对骨折患儿怎样吃才能早点恢复等问题,今日,重庆医科大学附属儿童医院骨科举行了一场营养知识讲座,提醒市民补钙莫走入误区。

    误区一:骨头断了,要多吃骨头汤,越多越好

    王女士的7岁儿子上周不小心摔断了腿,被送至儿童医院治疗。

    为了孩子能够早日康复,骨头愈合得更好,王女士每天都会买几斤骨头熬成骨头汤。“对于骨折的娃儿,家长都会特别喜欢熬骨头汤,因为可以补钙”。

    对此,儿童医院营养科的刘永芳医生却说,“骨头钙含量确实多,但多半不被人体吸收,而人体可以吸收的游离钙含量特别少”。

    刘永芳展示了一个实验结果。“我们买了5斤骨头熬了3个小时,最后提出来可以被人体吸收的游离钙只相当于40ml牛奶所含的钙量50mg!”

    误区二:乳饮料当牛奶喝,到底该不该?

    有些家长认为乳制品饮品就是牛奶,因其口感更好孩子更容易接受,就用乳制品饮料将牛奶替代。

    刘永芳表示,乳饮品不是牛奶,很多家长都把这些含奶量极少的乳饮料当成牛奶给小孩吃,其实非常没有营养。

    误区三:豆制品,碰不得,伤口要化脓

    某些地区有习俗:有伤口不能吃豆制品,否则伤口会化脓。还有些习俗则提示不能吃花生。

    刘永芳医生解释,这些说法都是不成立的。在创伤时还应多吃豆制品,因为其含有较多的蛋白质,有利于伤口愈合。

    医生提醒:均衡营养才更有利于骨骼生长愈合

    许多家长都会问,到底吃什么才对骨骼最好?刘永芳表示,这个问题其实就是一个误区。想要有利于骨骼的生长和愈合,需要均衡营养,而不是刻意去多吃一种食物。

    刘永芳说,所有疾病恢复的基础,主要依靠粮谷类食物的碳水化合物;而蛋白质提供造新骨的原料,促进伤口修复,提供骨胶原蛋白可以防止钙质的流逝;蔬菜水果维生素C含量丰富,可以促进胶原蛋白合成,促进骨痂的生长和伤口愈合。因此,想要骨骼更健康,就要全面膳食,均衡营养。

    (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

感谢您阅读: 骨头断了要多喝骨头汤?补钙你是不是也走入了误区
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李心成 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      图说天下
      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              网友正在说
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆